Salvare il grano con cui si fa il Pane di Altamura DOP, l’unico pane Dop d’Europa. A lanciare l’sos, ieri, sono stati il parco nazionale dell’Alta Murgia e Legambiente, in occasione del secondo Festival della Ruralità, partito ieri da Castel del Monte e in programma fino al primo giugno in tutti i centri dell’area protetta. Ieri sono stati presentati i primi risultati di una ricerca il cui obiettivo è proprio quello di reperire, attraverso un censimento delle aziende presenti nel parco, varietà di specie vegetali autoctone antiche ancora presenti e coltivate «in purezza» dagli agricoltori. Lo scopo è evitare l’estinzione delle varietà di grano Simeto, Appulo, Arcangelo, Duilio, con le quali si produce il pane di Altamura. Ma sotto la falce del progresso agricolo potrebbero cadere anche lo storico grano Senatore Cappelli. E non stanno meglio specialità della terra come
Corriere del Mezzogiorno
il cece nero di Cassano, la lenticchia gigante d’Altamura, il cece rosso di Gravina e la cicerchia dell’Alta Murgia.