Registrato un nuovo prodotto IGP francese, il Jambon de Lacaune IGP, appartenente alla Classe 1.2 Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati ecc.). Si tratta di un un prosciutto stagionato di forma tondeggiante.
Europa
Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1271 ai quali si aggiungono i 19 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1290 denominazioni. Il comparto FOOD rappresenta una fetta pari al 39,9% delle IG complessive.
Francia
La Francia ha in totale 654 denominazioni Food&Wine di cui 454 DOP, 199 IGP, 1 STG e 78 IG Spirits per un totale di 732 denominazioni.
Comparto Food: conta 222 denominazioni di cui 97 DOP e 124 IGP 1 STG. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.2 Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati ecc.) e raggiunge il numero di 15 denominazioni. La classe più numerosa è la Classe 1.1. Carni fresche (e frattaglie) con 68 denominazioni.
Jambon de Lacaune IGP – Francia
Reg. Ue 2015/1430 del 26.08.2015 – GUUE L 224 del 27.08.2015
Classe 1.2 Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati ecc.)
Descrizione del prodotto: Il Jambon de Lacaune IGP è un prosciutto stagionato di forma tondeggiante, piena e regolare, che si allunga gradualmente fino alla zampa. Un sottile strato di grasso color crema copre talvolta la parte magra. La cotenna è di colore ambrato con sfumature più scure. La superficie può essere cosparsa di cristallizzazioni di sale.
Aspetto e Sapore: La fetta di Jambon de Lacaune IGP ha proporzioni e forma regolari. La parte magra è di colore uniforme, che va dal rosso acceso al rosso scuro e può presentare leggere venature. La copertura di grasso è compatta, di colore bianco, alta circa 1 a 2 cm, con sfumature rosate.
La consistenza del Jambon de Lacaune IGP è elastica, morbida e fondente. Il sapore salato, cosiddetto «pointe di sel», dovuto alla salatura a secco con sale marino, è moderato. Il Jambon de Lacaune IGP ha un odore e un gusto caratteristici di carne secca stagionata, dagli aromi equilibrati. La preparazione aromatizzante composta prevalentemente di pepe, zuccheri e nitrato di potassio (salnitro) è delicata e non sovrasta il gusto «naturale» del prosciutto stagionato. Il Jambon de Lacaune IGP non è mai affumicato.
Come si trova in commercio: Il Jambon de Lacaune IGP è posto in vendita nelle presentazioni seguenti:
— prosciutto intero non disossato (cosiddetto «con osso»);
— prosciutto intero disossato;
— a metà, in quarti o a fette.
Zona di produzione: La zona geografica è composta dai seguenti comuni del dipartimento del Tarn: Barre, Berlats, Escroux, Espérausses, Gijounet, Lacaune, Moulin Mage, Murat-sur-Vèbre, Nages, Senaux, Viane.
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