Si aggiungono due nuove IG Food: registrato un nuovo prodotto in Croazia il Krčko maslinovo ulje DOP appartenente alla Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) e un nuovo prodotto in Germania l’Oecher Puttes/Aachener Puttes IGP appartenente alla Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati ecc.).
Europa
Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.332 IG Food – di cui 603 DOP, 675 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 22 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.354 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41% delle IG complessive in EU.
Croazia
La Croazia ha in totale 27 denominazioni Food&Wine di cui 21 DOP, 6 IGP oltre a 6 IG Spirits per un totale di 33 denominazioni.
Comparto Food: conta 11 denominazioni di cui 5 DOP e 6 IGP. Il prodotto registrato appartiene Classe 1.5. Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.) che raggiungono quota 2 prodotti.
Krčko maslinovo ulje DOP – Croazia
Classe 1.5. Materie grasse (burro, margarina, olio ecc.)
Reg. Ue 2016/1081 del 22.06.2016 – GUUE L 180 del 06.072016
Descrizione del prodotto: Il Krčko maslinovo ulje DOP è un olio d’oliva extravergine ottenuto direttamente da olive e soltanto con strumenti meccanici. Il Krčko maslinovo ulje DOP viene prodotto a partire dalle seguenti varietà di olive autoctone coltivate a Krk: Debela, Naška, Rošulja e Slatka. Tali varietà, combinate o meno, devono costituire almeno l’80 % del totale.
Aspetto e Sapore: Il Krčko maslinovo ulje DOP è caratterizzato da un profumo dominante di olive, di frutti e di foglie/d’erba, dovuto al tenore elevato di componenti volatili che arrotondano il profilo organolettico di questo olio. Il piccante e l’amaro (amaro: mediana ≥ 2,0; piccante: mediana ≥ 2,0) sono caratteristiche positive del Krčko maslinovo ulje DOP dovute al suo tenore elevato di polifenoli che possiedono inoltre proprietà antiossidanti e proteggono.
Zona di produzione: La produzione del Krčko maslinovo ulje DOP ha luogo esclusivamente sul territorio dell’isola di Krk e sulle isole minori che si trovano all’interno dei confini amministrativi delle seguenti località insulari: città di Krk e comuni di Baška, Vrbnik, Punat, Dobrinj, Malinska-Dubašnica e Omišalj.
Commercializzazione: Il Krčko maslinovo ulje DOP è commercializzato in qualsiasi tipo di recipiente, l’etichetta del prodotto deve recare la menzione Krčko maslinovo ulje, che deve risaltare più chiaramente per le sue dimensioni, le sue caratteristiche e il colore delle lettere (tipografia) rispetto a qualsiasi altra iscrizione.
Germania
La Germania ha in totale 127 denominazioni Food&Wine di cui 25 DOP, 102 IGP oltre a 35 IG Spirits per un totale di 162 denominazioni.
Comparto Food: conta 88 denominazioni di cui 12 DOP e 76 IGP. Il prodotto registrato appartiene Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.) che raggiunge quota 17 prodotti.
Oecher Puttes IGP/ Aachener Puttes IGP– Germania
Classe 1.2. Prodotti a base di carne (cotti, salati, affumicati ecc.)
Reg. Ue 2016/1082 del 22.06.2016 – GUUE L 180 del 06.07.2016
Descrizione del prodotto: l’Oecher Puttes IGP è una varietà di sanguinaccio rustico, dal carattere artigianale, con un pronunciato aroma speziato, che può essere offerto come prodotto fresco, conservato o affumicato. Alcuni prodotti sono affumicati. sono utilizzati i seguenti ingredienti: cotenna della testa di maiale, lardo, carni suine, cotenna, sangue, sale nitrito per salamoia, soffritto di cipolla, miscela di spezie (in particolare pepe, maggiorana, timo, chiodi di garofano, noce moscata). La maggiorana è obbligatoria. Per tale specialità la carne (lardo senza cotenna, cotenna della testa di maiale, cotenna e carne magra) è precotta in acqua calda.
Aspetto e Sapore: nell’ l’Oecher Puttes IGP prima di essere mescolato con altri ingredienti, il sangue è riscaldato a circa 45 °C. Successivamente, la cotenna con il sangue e la cotenna della testa di maiale e la carne magra sono tagliate in piccoli pezzi e, dopo l’aggiunta del soffritto di cipolle, di sale nitrito per salamoia, spezie e un po’ di brodo, vengono tagliate finemente. Dopo aggiunta di lardo in dadi, la miscela è introdotta in involucri naturali, come ad esempio gli intestini di bovini, di suini, in budelli sterili e messi in conserva in recipienti in vetro o in banda stagnata. Secondo la conservazione desiderata, i prodotti sono scaldati a bagnomaria, a una temperatura di 78 °C per un periodo necessario in funzione del calibro, o cotti in un recipiente a pressione per ottenere il grado di conservazione desiderato. È possibile affumicare soltanto gli involucri naturali per motivi di gusto e a fini di conservazione.
Zona di produzione: La zona di produzione dell’Oecher Puttes IGP comprende l’intero territorio amministrativo della città di Aquisgrana, nella Repubblica federale di Germania.
SCARICA IL COMUNICATO COMPLETO
SCARICA IL REGOLAMENTO KRCKO MASLINOVO ULJE DOP
SCARICA IL DISCIPLINARE KRCKO MASLINOVO ULJE DOP