SVEZIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 21/09/2023) è stata registrata la denominazione Skedvi Bröd IGP che, nel comparto Cibo della Svezia, è l’Indicazione Geografica protetta numero 8 e la numero 18 delle Indicazioni Geografiche totali svedesi.
Svezia – Skedvi Bröd IGP
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Reg. (UE) 2023/2597 della Commissione del 14/11/ 2023 – GUUE L del 21/11/2023
Descrizione prodotto. Lo Skedvi Bröd IGP è un pane tradizionale croccante detto “knäckebröd”, prodotto con farina integrale di segale e cotto a legna in forno di pietra, direttamente sulla platea in ghisa.
Aspetto e sapore. Lo Skedvi Bröd IGP ha una forma arrotondata con un foro centrale, il diametro va dai 27 ai 30 cm e lo spessore è di circa 6-8 mm. Il prodotto varia a seconda dei tipi di cottura, la tipologia Original ricorda al colore la corteccia fresca di abete rosso, più scuro verso i bordi, il sapore è di farina tostata, piacevolmente amaro con note di radice di liquirizia e bruciato, l’odore è di abetaia secca e farina tostata; la tipologia Extragräddat ricorda al colore la corteccia fresca di abete rosso, marrone verso i bordi, il sapore è intenso di farina tostata con un pronunciato gusto amaro, retrogusto pronunciato e note di bruciato, l’odore è forte, di abetaia secca con sentori di corteccia e linfa e note bruciate di cenere.
Commercializzazione. Il prodotto è immesso in commercio tutto l’anno nelle tipologie Skedvi Bröd IGP Original e Skedvi Bröd IGP Extragräddat.
Zona di produzione. Lo Skedvi Bröd IGP è prodotto nella frazione di Stora Skedvi, parte del comune di Säter, nella provincia di Dalarna, in Svezia.
Fonte: Fondazione Qualivita