TURCHIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 23/01/2025) è stata registrata la denominazione Silifke Yoğurdu IGP che, nel comparto Agroalimentare della Turchia, è l’IGP numero 6 e la numero 30 delle Indicazioni Geografiche totali turche.
Turchia – Silifke Yoğurdu IGP
Classe 1.4. Altri prodotti di origine animale (uova, miele, prodotti lattiero-caseari ad eccezione del burro ecc.)
Reg. (UE) UE 2025/112 della Commissione del 16/01/2025 – GUUE L del 23/01/2025
Descrizione prodotto. Il Silifke Yoğurdu IGP si riferisce al prodotto lattiero-caseario ottenuto dalla fermentazione di latte caprino di razza autoctona kara keçi (capra nera) alimentata con piante selvatiche come timo, tulipani selvatici, rami di ginepro e germogli di abete rosso o, in alternativa, da una miscela composta da 20% di latte caprino e 80% di latte vaccino. Il latte è fermentato in contenitori di terracotta, gesso (bakraç o helke) o materiale plastico, al quale viene aggiunta una coltura starter.
Aspetto e sapore. Il Silifke Yoğurdu IGP si presenta di colore bianco lucido con una consistenza densa e cremosa. Al palato lascia una sensazione di levigatezza e cremosità con sapore acidulo, l’aroma è pulito e ceroso con note aromatiche di origine vegetale dovute al pascolo delle capre.
Zona di produzione. La zona di produzione del Silifke Yoğurdu IGP comprende l’intero distretto di Silifke, nella provincia di Mersin, in Turchia.
Fonte: Fondazione Qualivita