Libertà Piacenza
La sicurezza alimentare è un obiettivo raggiungibile. Il delicato tema dei rischi alimentari è stato affrontato in un seminario Agrisystem. Romano Marabelli, capo dipartimento della sanità pubblica veterinaria, della sicurezza alimentare e degli organi collegiali per la tutela della salute del ministero della salute, è stato il relatore del seminario promosso da Agisystem, la scuola di dottorato del sistema agroalimentare che ogni anno mette in campo per i propri allievi e per gli interessati un ciclo di incontri di alto livello. Tra le varie tematiche prese in esame, Marabelli ha innanzitutto affrontato quello dell’allarme rapido per gli alimenti e i mangimi, ricostruendone la storia che risale al 1979 e che si è sviluppata fino al 2011 con il regolamento comunitario specifico.
L’esperto ha illustrato i passaggi che vengono messi in atto in caso di insorgere di emergenze alimentari, che portano attraverso diversi step alla decisione: oltre al livello europeo esiste anche quello nazionale in base al quale viene messo in atto un piano di emergenza per la sicurezza dei mangimi e degli alimenti.