“Uniti e compatti per affermare il valore di un made in Italy che è sempre più sinonimo di eccellenza”. Parte da questa considerazione Nicola Cesare Baldrighi, presidente del Consorzio Grana Padano DOP, per illustrare la partecipazione a Sial 2016, l’importantissima rassegna dedicata al cibo, in programma a Parigi dal 16 al 20 ottobre.
“Grana Padano DOP, Parmigiano Reggiano DOP, Gorgonzola DOP, Caciocavallo DOP, Pecorino Romano DOP e Mozzarella di Bufala Campana DOP – spiega il presidente Baldrighi – oggi più che mai sono convinti della necessità di fare squadra per controbattere colpo su colpo agli attacchi di un mercato internazionale che continua a offrire prodotti similari, se non addirittura ‘falsi’, che nulla hanno a che fare con le nostre realtà. Per questo a Parigi ci presenteremo nello stesso padiglione con tutta l’energia necessaria per far comprendere ai visitatori il livello qualitativo dei nostri formaggi”.
“In Italia e fuori dai confini nazionali – aggiunge ancora il presidente del Consorzio Grana Padano, il prodotto ‘DOP.’ più consumato del mondo con oltre 4 milioni e 800 mila forme all’anno – è fondamentale affermare il significato dei marchi DOP e IGP. perché sono lo strumento principale per dire basta all’attività di contraffazione dei prodotti alimentari che, unitamente al fenomeno dell’Italian Sounding, evidenzia un giro d’affari stimato solo in Europa di oltre 20 miliardi di euro, contro un export poco superiore ai 12 miliardi”.
I sei formaggi italiani presenti a Parigi saranno proposti al pubblico in nuove e gustose modalità di utilizzo, attraverso l’incontro con la regina del Made in Italy culinario: la pizza.
Il maestro Franco Pepe e la sua brigata condurranno un esperimento gastronomico ad alto tasso di creatività, tecnica e, soprattutto, di golosità, interpretando i sei formaggi in una visione nuova e sorprendente. A ognuno di essi è dedicata una pizza gastronomica, che ne esalta le caratteristiche di gusto: Grana Padano DOP 24 mesi e “Sfizio di Pomodoro”, Caciocavallo Silano DOP e “Riccio Nero”, Gorgonzola DOP e “Mare e Monti”, Mozzarella di Bufala Campana DOP e “Margherita Sbagliata”, Pecorino Romano DOP e “Pinsa”, Parmigiano Reggiano DOP e “Granai d’Autunno”.
“Una serie di proposte davvero ‘gustose’ – conclude il presidente Baldrighi – che saranno rese ancor più sfiziose perché accompagnate dalle eccellenti bollicine della Franciacorta”.
Fonte: Consorzio Tutela Grana Padano DOP