Il Giornale di Vicenza
Prende il via oggi, con una con una serata di degustazione al ristorante “Al Pioppeto” di Romano all’insegna dell’Asparago Bianco di Bassano Dop, la rassegna enogastronomica “Asparagi e Vespaiolo” 2013, che renderà il gustoso turione e i vini della Doc Breganze protagonisti a tavola per tutta la primavera. Organizzata dal Gruppo ristoratori dell’Ascom di Bassano, “Asparagi e Vespaiolo” è giunta alla 33a edizione. La manifestazione vede i ristoranti di Bassano sbizzarrirsi in una serie di ricette, dalle classicissime alle più fantasiose, rigorosamente a base di asparago Dop. Tutti i piatti saranno proposti sia alla carta che in menù di degustazione, per valorizzare le caratteristiche organolettiche uniche di questo pregiato prodotto stagionale, rendendole accessibili a tutti. L’abbinamento enogastronomico dell’asparago bianco di Bassano Dop vuole il matrimonio con i vini Doc Breganze. La scelta è d’obbligo non solo per motivi territoriali, dato che la terra che produce i maestosi asparagi di Bassano è la stessa che dà linfa alle vigne più famose del Vicentino per la qualità dei vini, ma è anche di una questione di gusto: è fuori discussione infatti che il Vespaiolo, vino bianco secco autoctono di Breganze, con la sua grande freschezza e il suo bouquet fruttato, sia il compagno ideale dell’asparago in tutte le declinazioni culinarie che vengono esaltate dagli chef bassanesi.