FRANCIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 02/02/2024) è stata registrata la denominazione Sel de Camargue IGP che, nel comparto Cibo, è la numero 158 delle IGP francesi e la numero 273 delle Indicazioni Geografiche food della Francia.
Sel de Camargue IGP – Francia
Classe 2.6. Sale
Reg. (UE) 2024/423 della Commissione Europea del 31/01/2024 – GUUE L 02/02/2024
Descrizione del prodotto. Il Sel de Camargue IGP o Fleur de sel de Camargue IGP si riferisce ai sali marini, prodotti mediante l’evaporazione naturale dell’acqua di mare e che cristallizzano unicamente grazie all’azione del sole e del vento. È disponibile nelle categorie Sel de Camargue IGP, nelle tipologie fino, grosso, essiccato grosso e grezzo, o Fleur de sel de Camargue IGP.
Aspetto e sapore. Il Sel de Camargue IGP si presenta di colore bianco, in forma di cristalli con una granulometria che varia a seconda delle tipologie: per la tipologia “fino” inferiore ai 0,9mm, per la tipologia “grosso” superiore o pari a 0,9 mm, per la tipologia “essiccato grosso” superiore o pari a 0,4 mm, per la tipologia “grezzo” superiore o pari a 0,9 mm. Il Fleur de sel de Camargue IGP si presenta di colore bianco, in forma di cristalli con una granulometria inferiore o pari a 5 mm.
Zona di produzione. La zona di produzione del Sel de Camargue IGP ricade nei comuni di Aigues-Mortes, Le-Grau-du-Roi e Saint-Laurent-d’Aigouze, nel dipartimento del Gard, il comune di Les-Saintes-Maries-de-la-Mer nel dipartimento Bouches du Rhône, in Francia.
Fonte: Fondazione Qualivita