CS 2023/07/10 – Secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita, nel comparto Cibo è il prodotto DOP IGP numero 9 della Sardegna. Nel complesso cibo e vino, l’Italia arriva a 850 prodotti DOP IGP STG
Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 175 del 10/07/2023 è stata registrata la denominazione “Sebadas/Seadas/Sabadas/Seattas/Savadas/Sevadas di Sardegna IGP” che, secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita, nel comparto Cibo è la numero 145 delle IGP italiane e la numero 323 nel totale delle Indicazioni Geografiche agroalimentari dell’Italia, nonché la denominazione numero 9 fra le DOP IGP del Cibo per la Sardegna.
Italia – Sebadas di Sardegna IGP
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Classe 2.5. Pasta alimentare
Reg. Ue 2023/1426 del 03/07/2023 – GUUE L 175 del 10/07/2023
Numeri DOP IGP
ITALIA
Con la registrazione della nuova IGP, l’Italia raggiunge quota 323 IG Cibo – di cui 174 DOP, 145 IGP e 4 STG – ai quali si aggiungono 527 prodotti vitivinicoli, per un totale di 850 denominazioni DOP IGP STG, e considerando le 35 IG delle Bevande Spiritose e 1 Vino aromatizzato si raggiunge un totale di 886 Indicazioni Geografiche. Le Sebadas di Sardegna IGP appartengono sia alla Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria, che raggiunge 18 denominazioni DOP IGP, sia alla Classe 2.5. Pasta alimentare che raggiunge quota 6 denominazioni DOP IGP (STATISTICHE ITALIA >>).
SARDEGNA
La Sardegna ha 42 denominazioni DOP IGP – di cui 9 del comparto Cibo e 33 del comparto Vino – a cui si aggiungono le 4 STG riconosciute in tutto il territorio nazionale oltre a 3 IG delle Bevande Spiritose. Comparto Cibo: la Sardegna conta 9 denominazioni di cui 6 DOP e 3 IGP (oltre alle 4 STG). Il prodotto registrato appartiene sia alla Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria che raggiunge quota 2 denominazioni, sia alla Classe 2.5. Pasta alimentare che a sua volta raggiunge quota 2 denominazioni (STATISTICHE SARDEGNA>>).
Descrizione
Descrizione del prodotto
Le Sebadas/Seadas/Sabadas/Seattas/Savadas/Sevadas di Sardegna IGP sono un prodotto a base di pasta fresca ripiena di forma tondeggiante o ovale.
Aspetto e sapore
Le Sebadas di Sardegna IGP sono caratterizzate da una forma tondeggiante o ovale a doppia sfoglia con un bordo ondulato o liscio, di dimensioni che vanno da 0,5 mm a 3 mm per singola sfoglia e diametro da 40 mm a 180 mm. Il peso della singola Sebada di Sardegna IGP varia da un minimo di g 30 a un massimo di g 300. La consistenza del prodotto fresco è morbida, con impasto omogeneo, il colore della sfoglia può essere bianco avorio tendente al giallo paglierino. Il sapore è acidulo e aromatizzato, più o meno intenso al palato a seconda della miscela di formaggi, sentore di agrumi, contrasto dolce salato.
Il ripieno è ottenuto mescolando del formaggio pecorino e/o formaggio caprino e/o formaggio vaccino o cagliata vaccina con scorza di limone e/o d’arancia grattugiata, è possibile l’aggiunta di zucchero quanto basta. Il colore va da bianco a giallo paglierino, con possibili striature gialle o arancio, dovute alla presenza di scorza di limone o di arancia.
Commercializzazione
Il prodotto è commercializzato come Sebadas di Sardegna IGP. Può essere immesso in commercio fresco, surgelato o confezionato in atmosfera protettiva.
Zona di produzione
La zona geografica di produzione delle Sebadas di Sardegna IGP riguarda l’intero territorio della Regione Sardegna, compresi gli arcipelaghi.
Fonte: Fondazione Qualivita