ITALIA – Nella Gazzetta Ufficiale Europea (GUUE 175 del 10/07/2023) è stata registrata la denominazione Sebadas di Sardegna IGP che, nel comparto Cibo, è la numero 6 delle DOP della Sardegna e la numero 13 delle Indicazioni Geografiche del food della regione.
Italia – Sebadas di Sardegna IGP
Classe 2.5. Pasta alimentare
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Reg (UE) 2023/1426 del 03/07/2023 – GUUE 175 del 10/07/2023
Descrizione del prodotto. Le Sebadas/Seadas/Sabadas/Seattas/Savadas/Sevadas di Sardegna IGP sono un prodotto a base di pasta fresca ripiena di forma tondeggiante o ovale.
Descrizione tipologie prodotto. Le Sebadas di Sardegna IGP sono caratterizzate da una forma tondeggiante o ovale a doppia sfoglia con un bordo ondulato o liscio, di dimensioni che vanno da 0,5 mm a 3 mm per singola sfoglia e diametro da 40 mm a 180 mm. Il peso della singola Sebada di Sardegna IGP varia da un minimo di g 30 a un massimo di g 300. La consistenza del prodotto fresco è morbida, con impasto omogeneo, il colore della sfoglia può essere bianco avorio tendente al giallo paglierino. Il sapore è acidulo e aromatizzato, più o meno intenso al palato a seconda della miscela di formaggi, sentore di agrumi, contrasto dolce salato. Il ripieno è ottenuto mescolando del formaggio pecorino e/o formaggio caprino e/o formaggio vaccino o cagliata vaccina con scorza di limone e/o d’arancia grattugiata, è possibile l’aggiunta di zucchero quanto basta. Il colore va da bianco a giallo paglierino, con possibili striature gialle o arancio, dovute alla presenza di scorza di limone o di arancia.
Zona di produzione. La zona geografica di produzione delle Sebadas di Sardegna IGP riguarda l’intero territorio della Regione Sardegna, compresi gli arcipelaghi.
Commercializzazione. Il prodotto è commercializzato come Sebadas di Sardegna IGP. Può essere immesso in commercio fresco, surgelato o confezionato in atmosfera protettiva.
Fonte: Fondazione Qualivita