FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L169 del 21 giugno 2013 è stata registrata la Saucisse de Montbéliard IGP, che è la numero 113 delle IGP francesi, la 199 nel totale delle denominazioni. La «Saucisse de Montbéliard» è una salsiccia leggermente curva di forma cilindrica con un diametro minimo di 25 mm (diametro del budello all’insaccamento), a base di carne suina. La «Saucisse de Montbéliard» è insaccata in un budello (intestino tenue) di suino esclusivamente naturale, non colorato, chiuso mediante torsione. Una volta cotta, la «Saucisse de Montbéliard» presenta in sezione una tritatura grossolana ma omogenea e di aspetto compatto. L’affumicatura conferisce alla salsiccia un colore leggermente ambrato (tra il bruno e il dorato). Nondimeno, il colore non è omogeneo su tutto il prodotto. La «Saucisse de Montbéliard» è una preparazione a base di un misto di magro e grasso di suino tritato grossolanamente e impastato. In trasparenza il budello lascia intravedere macchie più scure corrispondenti alla carne magra di suino e macchie chiare corrispondenti al grasso. La «Saucisse de Montbéliard» è caratterizzata dalla consistenza soda al tatto. La zona geografica di produzione (dalla preparazione dell’impasto all’affumicatura) della «Saucisse de Montbéliard» è costituita dai quattro dipartimenti che compongono la regione Franca Contea, ossia il Doubs, il Giura, la Haute-Saône e il territorio di Belfort.
Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati ecc.)
Reg. Ue 580 del 17.06.2013 – GUUE L 169 del 21.06.2013
CS_NUOVI_PRODOTTI_22.pdf