ROMANIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 17/07/2024) è stata registrata la denominazione Sardeluță Marinată STG che, nel comparto Cibo della Romania, è la Specialità Garantita Tradizionale numero 2 e la numero 68 delle Indicazioni Geografiche totali rumene.
Romania – Sardeluță Marinată STG
Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Reg. (UE) Ue 2024/1966 della Commissione del 16/07/2024 – GUUE L del 17/07/2024
Descrizione prodotto. La Sardeluță Marinată STG si riferisce allo “spratto”, un pesce appartenente alle specie Sprattus sprattus Phalericus e Sprattus sprattus, marinato nel vino o in olio di girasole con la possibile aggiunta dei seguenti ingredienti: sale grosso non iodato, aceto di vino, zucchero, paprica, peperoncino forte tipo chili, pepe nero in grani, foglie di alloro, pepe aromatico in grani, semi di coriandolo. Si distinguono le tipologie Sardeluță Marinată STG al vino, Sardeluță Marinată STG in olio di girasole e Sardeluță Marinată STG in olio di girasole piccante.
Aspetto e sapore. La Sardeluță Marinată STG si presenta sotto forma di pesce decapitato, eviscerato, con corpo sodo, senza fessurazioni sul ventre o graffi sulla pelle, il colore della parte superiore è verde grigio mentre i fianchi e il ventre sono di colore argento; la carne è tenera, succulenta e immersa nel liquido di marinatura. La Sardeluță Marinată STG al vino è caratterizzata da un sapore di pesce di mare, acidulo, arricchito da un aroma di vino bianco e aceto di vino. Il sapore della Sardeluță Marinată STG in olio di girasole è di pesce di mare abbinato e olio di girasole. La Sardeluță Marinată STG in olio di girasole piccante presenta un sapore di pesce di mare e piccante con aromi di peperoncino forte.
Zona di produzione. Il territorio tradizionale di produzione della Sardeluță Marinată STG è originariamente riferibile a tutto il territorio della Romania.
Fonte: Fondazione Qualivita