La Regione Sardegna, per risolvere alcune criticità sul prodotti lattiero caseari DOP ha adottato il “pegno rotativo” che rappresenta una forma di garanzia sui formaggi a media e lunga stagionatura. Questo strumento tecnico è stato istituito con un decreto Mipaaf del luglio 2016. Con il pegno rotativo il trasformatore può ricevere un sostegno finanziario dalle banche, mettendo a pegno le proprie riserve casearie collocate in locali di stoccaggio. Il pegno rotativo si realizza con la sostituzione delle forme sottoposte a pegno con quelle nuove da stagionare.
Queste operazioni vengono annotate in un registro vidimato da un notaio. Il risultato è stato reso possibile grazie alla collaborazione con l’Abi, l’Associazionismo professionale di categoria, il Consorzio fidi e il Consorzio di tutela Pecorino Romano DOP. «Con il pegno rotativo – afferma Raffaele Paci vice presidente della Giunta – si fa un passo avanti verso la razionalizzazione della filiera del Pecorino Romano DOP introducendo in Sardegna un sistema di garanzia finora assente che consente di facilitare i rapporti tra il mondo bancario e i trasformatori del latte ovino».
Fonte: Terra e Vita