In occasione di Salumiamo con Bacco, giovedì 17 marzo a Milano nella sala Arclinea di EATALY, piazza XXV Aprile alle ore 11.00 Davide Oltolini, giornalista, critico enogastronomico e volto RAI, presenterà il tutorial per conoscere l’eccellenza nei Salumi e nei Vini Italiani DOP e IGP. Quali sono le fasi di assaggio di un salame? Come si verifica la bontà della bresaola? Come si degusta un buon prosciutto crudo? Quali sono le caratteristiche organolettiche di un vino a denominazione d’origine? Durante Salumiamo con Bacco sarà possibile scoprire e riconoscere i sentori della Mortadella Bologna IGP e le note olfattive del Prosciutto Toscano DOP . Si conosceranno gli aspetti gustativi del Capocollo di Calabria DOP e quelli palatabili della Bresaola della Valtellina IGP. Ci si immergerà nelle sensazioni retro olfattive della Pancetta Piacentina DOP .
Ma non saranno solo i salumi ad essere esaminati. Il seminario comprenderà anche l’approfondimento di due vini d’eccellenza: il Brunello di Montalcino e il Franciacorta. Al termine del “tutorial” il percorso di sapori continuerà con Cristian Broglia, Chef dell’Alma – La Scuola internazionale di Cucina italiana. SalumiAmo con Bacco è un’iniziativa che rientra nella campagna europea TOP of the DOP, promossa dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani – IVSI e da Federdoc – Confederazione nazionale dei Consorzi volontari per la tutela delle denominazioni dei vini italiani.
Fonte: Istituto Valorizzazione Salumi Italiani