Annata con il segno più per i Salumi Piacentini DOP: in particolare per la Pancetta Piacentina e la Coppa Piacentina il 2016 si è chiuso con un +10% in termini di pezzi prodotti, mentre il Salame Piacentino, forte di una crescita sbalorditiva negli anni precedenti, ha subito una lieve flessione. Entrando nel dettaglio, il Salame Piacentino DOP ha registrato una produzione di 1.473.945 pezzi; la Pancetta Piacentina DOP invece si attesta sui 138.435 pezzi e la Coppa Piacentina DOP a 420.582 pezzi. Il totale dei Salumi DOP è quindi di 2.032.962 pezzi.
Soddisfazione del presidente del Consorzio di tutela Antonio Grossetti che sottolinea come dietro a questi numeri positivi ci sia la grande abilità imprenditoriale delle aziende. Bene anche l’export. “In questo ambito – continua Grossetti – i nostri principali partner sono quelli europei. Germania, Inghilterra e Francia sono sicuramente in testa alla nostra classifica. Abbiamo delle speranze per il mercato americano anche se ora con la politica di Trump non so se saranno esportabili nel breve periodo o occorrerà aspettare di più”. Tante le iniziative sul territorio che coinvolgono il Consorzio, dopo la partecipazione di inizio aprile alla Bit (Borsa Internazionale del Turismo),la fiera principale de turismo che si tiene ogni anno a Milano dal 1980, è la volta di Origo, il Forum mondiale delle Indicazioni Geografiche, fissato l’11-12-13 aprile prossimi, durante Cibus Connect alla Fiera di Parma. Il Consorzio dei Salumi Piacentini DOP sarà presente per far conoscere il prodotto attraverso le degustazioni.
Fonte: Libertà Piacenza