Serata riuscita perfettamente quella del 1° incontro “Sapori in Paradiso” al ristorante Da Lino a Recco dove i Consorzi di Tutela Salumi DOP Piacentini e della Focaccia di Recco col formaggio IGP si sono incontrati per promuovere assieme i propri prodotti tutelati dall’Unione Europea.
È stato un incontro speciale dedicato a giornalisti, media, food blogger e personaggi di opinione, arrivati dal piacentino e dalla Liguria, che al pomeriggio hanno vissuto un piccolo prologo all’evento serale. Imbarcati a Recco hanno raggiunto Camogli (insieme a Recco, Sori e Avegno sono i comuni che compongono la zona di produzione della Focaccia di Recco con il formaggio IGP) via mare navigando lungo la costa con il battello messo a disposizione della Società Golfo Paradiso (al timone, guida eccezionale, Gianluca Bozzo).
Una volta sbarcati, grazie all’accoglienza offerta dall’Associazione Commercianti ed Operatori turistici di Camogli, i partecipanti sono stati condotti in un percorso guidato attraverso i luoghi più tipici del borgo. Un modo questo per rimarcare il ruolo imprescindibile dell’area di produzione per un prodotto tutelato.
In serata al ristorante “Da Lino”, salutati dal Sindaco di Recco Carlo Gandolfo, dai presidenti Maura Macchiavello per il Consorzio Focaccia di Recco con il formaggio IGP e Antonio Grossetti per il Consorzio di tutela Salumi DOP Piacentini , si è entrati nel vivo dell’evento condotto da Lucio Bernini.
Con il maestro norcino Mazzoni Fabrizio e le descrizioni del prof. Roberto Belli i presenti sono stati coinvolti dal fascino dell’arte della norcineria dove dal vivo sono stati svelati alcuni “segreti” per la preparazione della Coppa Piacentina DOP e della Pancetta Piacentina DOP.
A seguire show cooking della Focaccia di Recco con Marco Mura focacciaio del ristorante Da Lino che, fra una sfoglia e l’altra, sottili come seta, e le piccole noci di formaggio messe alla perfezione si è conquistato foto, riprese e filmati a profusione. A seguire le master class accompagnate dai vini del Consorzio vini DOC Colli Piacentini rappresentato dal presidente Marco Profumo.
Focacciai, fornai e ristoratori; norcini e salumieri, insieme per valorizzare le caratteristiche distintive di Coppa Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP, Pancetta Piacentina DOP e Focaccia di Recco col formaggio IGP; eccellenze gastronomiche espresse attraverso i marchi della protezione comunitaria.
Prodotti ancorati ai rispettivi territori che trovano grazie alla vicinanza dei loro confini geografici (Recco è parte della Città Metropolitana di Genova che dalla provincia di Piacenza è divisa – o unita – dalla Val trebbia) presupposti d’incontro e nuove occasioni di promozione e valorizzazione per diffondere la conoscenza della loro tradizione gastronomica con l’obiettivo di incentivarne consumo e rinomanza.
Fonte: Consorzio di tutela Salumi DOP Piacentini
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