Portogallo – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 98 del 15.04.2015 è stata registrata la denominazione Salpicão de Melgaço IGP che è la numero 63 delle IGP Portoghesi e la numero 128 nel totale delle denominazioni.
Il Salpicão de Melgaço IGP è un insaccato affumicato ottenuto da carne di lombo, filetto, prosciutti e spalle di suino. Ha una forma diritta, cilindrica, di color marrone, con un diametro compreso tra 4 e 8 cm e una lunghezza compresa tra 14 e 22 cm. Viene utilizzato il budello dell’intestino crasso del maiale, legato con un doppio nodo all’estremità (al rovescio) e successivamente rivoltato. Dopo l’insaccatura vengono ancora legati due o tre nodi semplici. Al taglio obliquo presenta carne ben legata, di colore scuro e intenso, leggermente marmorizzato.
Reg_Salpicao de Melgaco IGP_Eurolex_ITA
Disc_Salpicao de Melgaco IGP_Eurolex_ITA