Lettonia – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 4 del 09.01.2014 è stata registrata la denominazione Salinātā rudzu rupjmaize STG che è la numero 2 delle STG lettoni e la numero 2 nel totale delle denominazioni.
Il Salinātā rudzu rupjmaize STG è un pane a base di farina di segale dalla forma allungata e dal peso minimo di 1 kg, con una crosta liscia e scura. La crosta inferiore può essere cosparsa di semi di carvi, mentre la crosta inferiore può presentare crusca, farina o foglie di acero. Il termine “salināt” significa “addolcire” e riconduce al processo di addolcimento a cui viene sottoposto questo tipo di pane attraverso l’aggiunta di acqua calda su una parte della farina in fase di preparazione dell’impasto. La cottura avviene in forno. Questo tipo di pane a base di farina di segale è uno degli alimenti base delle famiglie lettoni, simbolo dell’identità nazionale per Paese. Consistenza: della base croccante, del ripieno morbida e umida Colore: della crosta scura, del ripieno scuro Sapore: di pane cotto, leggermente agrodolce La zona geografica riguarda tutto lo Stato della Lettonia.
Fonte: Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea
Fonte: Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea