Con la registrazione del 23 dicembre 2019 si arrichiscono i numeri del comparto IG Food italiano: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea, infatti, il prodotto Olio di Puglia IGP appartenente alla Classe 1.5 – Oli e grassi (burro, margarina, olio, ecc.).
EUROPA
Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.437 IG Food – di cui 633 DOP, 742 IGP e 62 STG – ai quali si aggiungono i 27 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.464 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 42,6% delle IG complessive in EU (STATISTICHE UE>>).
ITALIA
L’Italia ha in totale 826 denominazioni Food&Wine di cui 575 DOP, 249 IGP, 2 STG e 35 IG Spirits per un totale di 861 Indicazioni Geografiche.
Comparto Food: conta 300 denominazioni di cui 167 DOP, 131 IGP e 2 STG. (STATISTICHE ITALIA>>).
PUGLIA
La Puglia ha in totale 61 denominazioni Food&Wine di cui 44 DOP, 15 IGP, 2 STG e 2 IG Spirits per un totale di 63 Indicazioni Geografiche.
Comparto Food: conta 23 denominazioni di cui 12 DOP, 9 IGP e 2 STG. (STATISTICHE PUGLIA>>).
OLIO DI PUGLIA IGP
Classe 1.5. Oli e grassi
Reg. 2019/2202 del 16/12/2019 – GUUE L 332 del 23/12/2019
DESCRIZIONE PRODOTTO: L’olio extravergine di oliva Olio di Puglia IGP è ottenuto dai frutti dell’olivo delle varietà Cellina di Nardò, Cima di Bitonto (o Ogliarola Barese, o Ogliarola Garganica), Cima di Melfi, Frantoio, Ogliarola salentina (o Cima di Mola), Coratina, Favolosa (o Fs-17), Leccino, Peranzana, presenti negli oliveti da sole o congiuntamente, in misura non inferiore al 70%. Possono concorrere altre varietà nazionali fino ad un massimo del 30%.
ASPETTO E SAPORE: L’olio extravergine di oliva Olio di Puglia IGP presenta colore da verde a giallo paglierino con variazione cromatica nel tempo. L’odore si caratterizza per un netto fruttato di oliva di intensità variabile con evidenti note vegetali di erba appena sfalciata e/o foglia, mandorla fresca e/o carciofo. Il sapore si esprime con sentori vegetali, note di amaro e piccante di intensità variabile a cui possono associarsi note di mandorla verde e/o cardo, con un retrogusto di erba, carciofo, altri ortaggi e leggeri sentori di mandorla fresca.
ZONA DI PRODUZIONE: La zona di produzione dell’olio extravergine d’oliva Olio di Puglia IGP comprende l’intero territorio amministrativo della Regione Puglia.
COMMERCIALIZZAZIONE: Il prodotto è immesso in commercio nella tipologia olio extravergine di oliva Olio di Puglia IGP. È confezionato in recipienti idonei per la buona conservazione del prodotto e di capacità non superiore a litri 5; nel caso di vendita al canale HORECA potrà essere confezionato in recipienti di maggiore capacità. Sulle etichette delle confezioni devono essere riportate l’indicazione Olio di Puglia, seguita dalla menzione Indicazione Geografica Protetta (IGP), il simbolo comunitario della IGP e il logo della IGP Olio di Puglia. Sulle etichette delle confezioni devono essere riportati il mese e l’anno della raccolta, il lotto, la data di confezionamento e il termine massimo di conservazione non superiore ai 20 mesi dalla data di confezionamento. È consentito il riferimento all’olio ottenuto col metodo della produzione biologica.
SCARICA IL REGOLAMENTO OLIO DI PUGLIA IGP