La Commissione Europea ha approvato l’aggiunta del Salame Piemonte IGP al registro delle Indicazioni Geografiche Protette. Il Piemonte presenta una cucina piuttosto variegata per la particolare morfologia del territorio. Possiamo definire la gastronomia locale ricca di sapori e di storia. Un aspetto peculiare della cucina piemontese riguarda la secolare tradizione della salumeria di qualità: Salame Piemonte IGP, Crudo di Cuneo DOP, il salame cotto, il lardo, le diverse varietà di pancetta, prodotti tipicamente italiani e di grande valore culinario per la nostra tavola… tutti da scoprire e apprezzare.
La particolarità dei prodotti tipici italiani è data dalla loro etichetta che li configura come prodotti DOP e quindi con tutte le caratteristiche che li rendono pregiati proprio in base al riconoscimento e alla certificazione. La tavola piemontese è ricca di questi prodotti DOP, nonchè nel caso specifico di un folto elenco di salumi come PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali). La difesa, la valorizzazione e la promozione della qualità dei prodotti tipici della regione e delle località è affidata ai Consorzi di Tutela.
Fonte: Notizia Oggi Bergosesia