LETTONIA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 301 del 23/11/2022) è stata registrata la denominazione Salacgrīvas Nēģi IGP che, nel comparto Cibo, è la numero 3 delle IGP lettoni e la numero 7 delle Indicazioni Geografiche della Lettonia.
Lettonia – Salacgrīvas Nēģi IGP
Classe 1.7. Pesci, molluschi, crostacei freschi e prodotti derivati
Reg. (UE) 2022/2280 del 15/11/2022- GUUE L 301 del 23/11/2022
Descrizione del prodotto. Le Salacgrīvas Nēģi IGP sono ciclostomi anadromi appartenenti alla specie della lampreda di fiume, di 30-35 cm di lunghezza. Il prodotto si può trovare anche cotto o sotto forma di aspic.
Aspetto e sapore. Le Salacgrīvas Nēģi IGP hanno il dorso e la parte superiore dei fianchi di colore grigio bluastro o marrone verdastro e mentre la parte inferiore dei fianchi e in ventre di colore grigiastro o bianco. L’odore è caratteristico di mare e di alghe. Le lamprede cotte preparate in aspic si presentano di un colore che varia dal giallo chiaro al marrone chiaro, hanno un sapore ricco, agrodolce e moderatamente salato; la carne si presenta facile da sminuzzare, tenera e saporita. Le lamprede cotte invece si presentano di colore grigiastro marrone.
Commercializzazione. La Salacgrīvas Nēģi IGP possono essere vendute fresche oppure cotte e preparate in aspic.
Zona di produzione. La zona di produzione delle Salacgrīvas Nēģi IGP comprende la istretto rurale e la città di Salacgrīva situate sulla costa della regione di Vidzeme del Golfo di Riga, in Lettonia.
Fonte: Fondazione Qualivita