Riferimento richiesta: 017 (1) 20120705PA.
Sintesi valutazione requisito:
a. Il requisito “100% carne bovina da allevamenti italiani” è stato accertato attraverso la verifica in campo dell’unico fornitore di carni bovine di McDonald’s (INALCA), accertando che la carne conferita a McDonald’s provenga esclusivamente da animali che vengono acquistati da allevamenti ubicati in Italia. Oltre a valutare le procedure aziendali e gli accordi McDonald’s / Inalca, CSQA ha effettuato diverse prove di rintracciabilità partendo da lotti di carne realmente conferiti a McDonald’s. La stessa verifica è stata fatta presso la sede McDonald’s scegliendo lotti di carne conferita ai ristoranti e lanciando la prova di rintracciabilità per accertare il rispetto delle tre ore entro le quali il fornitore deve fornire l’elenco degli allevamenti da cui provengono gli animali utilizzati per produrre gli hamburger e che gli animali provengano da allevamenti ubicati in Italia.
b. il requisito “carne bovina cotta su piastra con un pizzico di sale, pepe e nient’altro” è stato verificato in sede e presso i ristoranti McDonald’s’s. Dalla verifica è risultato che McDonald’s ha predisposto un complesso sistema di gestione dei ristoranti (che prevede un Manuale operazioni e addestramento McDonald’s, una Procedura audit McDonald’s per i ristoranti “FSA” con verifiche e campionamenti presso i ristoranti effettuati da una struttura esterna -accordo McDonald’s e Rete Biolab-) e che vengono rispettate le procedure codificate utilizzate da McDonald’s per gestire gli esiti degli audit per i ristoranti.
a. Il requisito “100% carne bovina da allevamenti italiani” è stato accertato attraverso la verifica in campo dell’unico fornitore di carni bovine di McDonald’s (INALCA), accertando che la carne conferita a McDonald’s provenga esclusivamente da animali che vengono acquistati da allevamenti ubicati in Italia. Oltre a valutare le procedure aziendali e gli accordi McDonald’s / Inalca, CSQA ha effettuato diverse prove di rintracciabilità partendo da lotti di carne realmente conferiti a McDonald’s. La stessa verifica è stata fatta presso la sede McDonald’s scegliendo lotti di carne conferita ai ristoranti e lanciando la prova di rintracciabilità per accertare il rispetto delle tre ore entro le quali il fornitore deve fornire l’elenco degli allevamenti da cui provengono gli animali utilizzati per produrre gli hamburger e che gli animali provengano da allevamenti ubicati in Italia.
b. il requisito “carne bovina cotta su piastra con un pizzico di sale, pepe e nient’altro” è stato verificato in sede e presso i ristoranti McDonald’s’s. Dalla verifica è risultato che McDonald’s ha predisposto un complesso sistema di gestione dei ristoranti (che prevede un Manuale operazioni e addestramento McDonald’s, una Procedura audit McDonald’s per i ristoranti “FSA” con verifiche e campionamenti presso i ristoranti effettuati da una struttura esterna -accordo McDonald’s e Rete Biolab-) e che vengono rispettate le procedure codificate utilizzate da McDonald’s per gestire gli esiti degli audit per i ristoranti.
Riferimento FAQ: Quali garanzie vengono richieste ai fornitori? Come viene verificata la selezione dei prodotti utilizzati? Come viene garantita la sicurezza alimentare nei ristoranti?