Con la registrazione del Rooibos DOP/Red Bush DOP del Sudafrica, prosegue la strategia dell`Unione europea per l’allargamento del sistema delle indicazioni geografiche anche attraverso il riconoscimento dei prodotti extra UE.
“Si tratta della prima denominazione di origine in assoluto del continente africano – commenta Mauro Rosati, Direttore generale della Fondazione Qualivita – che nel medio periodo potrebbe ”conoscere un inedito sviluppo nell’ambito delle indicazioni geografiche, sia in termini di crescita locale che di diritto della proprietà intellettuale. L’Africa sicuramente porterà anche un paniere di nuove tipologie di prodotto del tutto inedite, potenziando così l’intero sistema europeo”.
Con il nome Rooibos si indica una bevanda ottenuta attraverso infusione di foglie o steli essiccati della pianta Aspalathus linearis coltivata e raccolta nella provincia di Wester Cape in Sudafrica, il cui nome deriva da una parola della lingua afrikaans usata dai coloni olandesi. Nel linguaggio comune viene chiamato il tè rosso, in quanto il colore delle sue foglie è tendente al rosso. Le caratteristiche di questa bevanda, per certi aspetti simile al tè, sono un modesto contenuto di tannini, assenza di teina e un’importante quantità di antiossidanti. (Fonte: Fondazione Qualivita)
Fonte: Alimenti & Bevande, Igiene, Sicurezza e Controlli