Sarà presentato martedì 22 novembre 2022 alle ore 9.30 presso la Sala Convegni – NH Collection Vittorio Veneto in Corso d’Italia a Roma, il Rapporto Ismea-Qualivita 2022, l’indagine socio-economica del comparto italiano agroalimentare e vitivinicolo DOP IGP.
Rapporto Ismea Qualivita 2022
Giunto alla XX edizione il Rapporto Ismea-Qualivita fotografa i numeri della Dop economy nell’anno che segue la pandemia da Covid-19 e analizza i consumi di prodotti DOP IGP nel mercato italiano nel 2021, con un focus anche sull’andamento e l’evoluzione nel corso del 2022.
- Scenario europeo e italiano prodotti DOP IGP STG
- Dati produttivi ed economici settore italiano Cibo IG
- Dati produttivi ed economici settore italiano Vino IG
- Dati economici territoriali – Impatto regionale DOP IGP
- Dati canale GDO – Consumi e scenario
- Rilancio del sistema DOP IGP – L’azione dei Consorzi
All’interno del Rapporto Ismea-Qualivita 2022 anche un’analisi – svolta in collaborazione con Origin Italia – che restituisce un quadro delle criticità maggiormente avvertite dalle filiere in conseguenza alle attuali evoluzioni dello scenario economico e dei cambiamenti climatici, con suggerimenti sugli ambiti prioritari sui quali implementare la ricerca scientifica e l’innovazione da parte di Consorzi e operatori.
PROGRAMMA
Ore 10.00 Saluti istituzionali
Cesare Mazzetti – Presidente Fondazione Qualivita
Ore 10.15 Presentazione Rapporto DOP IGP 2022
Fabio Del Bravo – Dirigente “Servizi per lo Sviluppo Rurale” ISMEA
Mauro Rosati – Direttore Fondazione Qualivita
Ore 10.45 Interventi
Giovani e Innovazione: il futuro della tradizione
Maria Chiara Zaganelli – Direttore Generale ISMEA
Ore 11.00 Tavola rotonda
Angelo Frascarelli – Presidente ISMEA
Giangiacomo Gallarati Scotti Bonaldi – Presidente Federdoc
Cesare Baldrighi – Presidente Origin Italia
Oreste Gerini – Direttore Generale MASAF
Ore 11.30 Interventi
La Riforma del Sistema delle Indicazioni Geografiche
On. Paolo De Castro – Relatore al parlamento europeo della riforma del Sistema IG
Ore 11.45 Conclusioni
On. Francesco Lollobrigida
Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste