Mercoledì 22 maggio 2024, dalle ore 15, presso l’Auditorium del Palazzo delle Esposizioni (Roma), si terrà il convegno “Conciliare cibo, ambiente e benessere: il ruolo dell’innovazione”, durante il quale parteciperà Mauro Rosati, Direttore di Fondazione Qualivita.
ASviS, l’Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile, organizza dal 7 al 23 maggio 2024, in tutta Italia, online e all’estero, l’ottava edizione del Festival dello Sviluppo Sostenibile. In questo contesto, il 22 maggio, dalle ore 15.00 alle ore 18.00, presso il Palazzo delle Esposizioni, Via Milano 9/A, Roma, si terrà il convegno “Conciliare cibo, ambiente e benessere: il ruolo dell’innovazione“, che vedrà l’intervento del Direttore della Fondazione Qualivita, Mauro Rosati.
Il Festival dello Sviluppo Sostenibile: Di fronte alle prospettive della giusta transizione ecologica e della transizione digitale, il sistema agroalimentare appare essere a un bivio, fronteggiando le pressioni di una società che chiede sostenibilità ambientale senza compromettere la competitività del settore agricolo, la qualità e l’accessibilità del cibo. La percezione delle politiche ambientali e di transizione come politiche divisive, avvertite come troppo stringenti e in conflitto con le esigenze economiche di agricoltori già gravati da complessità burocratiche, esprime un disagio che rischia di polarizzare il confronto tra il settore agricolo, le istituzioni e la società, esacerbando le sfide esistenti. Questo pone interrogativi su come conciliare i modelli produttivi e organizzativi, gli ordinamenti, le tecnologie e le esigenze di sostenibilità verso prospettive che non lascino indietro nessuno.
In tale scenario, la capacità del sistema agroalimentare di coniugare innovazione e tradizione rappresenta un fattore fondamentale per garantire l’accesso a cibo di qualità, sano, sicuro e sostenibile, valorizzando l’eccellenza del Made in Italy.
L’evento mira a riunire agricoltori, rappresentanti dell’industria alimentare, ricercatori, policy maker e consumatori in un dialogo aperto e costruttivo, per esplorare come le nuove tecnologie e le pratiche innovative, anche a livello organizzativo e sociale, possano essere armonizzate con le tradizioni e le esigenze economiche del settore per sostenere un sistema agroalimentare che guardi al futuro.
PROGRAMMA
Mercoledì 22 maggio 2024, ore 15.00-18.00
Conciliare cibo, ambiente e benessere: il ruolo dell’innovazione
Modera: Monica Paternesi | Ansa
15:00 – 15:10
Introduce Angelo Riccaboni | Università di Siena, presidente della Fondazione Prima, Barcellona e co-coordinatore del Gruppo di lavoro ASviS sul Goal 2
15:10 – 15:25
Interviene Maurizio Martina | vicedirettore generale della Fao
15:25 – 16:15
Il sistema agroalimentare di fronte alla sfida della transizione
Cristiano Fini | presidente di Cia – Agricoltori italiani
Massimiliano Giansanti | presidente di Confagricoltura
Emanuele Marconi | presidente del Comitato tecnico – scientifico del Cl.uster A.grifood N.azionale CL.A.N.
Ettore Prandini | presidente di Coldiretti
Anna Rea | presidente di Adoc
16:15 – 16:25
Interviene Gianpiero Calzolari | presidente di Granarolo
16:25 – 17:05
L’innovazione ci salverà?
Matteo Lorito | rettore dell’Universitàdegli Studi di Napoli Federico II e presidente del Centro nazionale Pnrr “Agritech”
Maria Rosa Antognazza | ricercatrice al Center for nano science and technology, Istituto italiano di tecnologia – Iit
Andrea Cruciani | Ceo e co-fondatore di Agricolus
Mauro Rosati | direttore generale di Fondazione Qualivita
17:05 – 17:35
Sguardi sui futuri possibili
Francesca Gallelli | Italy public affairs consultant, The good food institute Europe
Barbara Nappini | presidente di Slow food Italia
Sara Roversi | fondatrice e presidente del Future food Institute
17:35 – 17:45
Conclude Gian Paolo Cesaretti | presidente della Fondazione Simone Cesaretti e co-coordinatore del Gruppo di lavoro ASviS sul Goal 2
Fonte: ASviS