CIPRO – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L del 04/10/2024) è stata registrata la denominazione Rodostagma Agrou IGP che, nel comparto Cibo di Cipro, è l’indicazione geografica protetta numero 11 e la numero 26 delle Indicazioni Geografiche totali cipriote.
Cipro – Rodostagma Agrou IGP
Classe 2.10. Oli essenziali
Reg. Ue 2024/2607 del 27/09/2024 – GUUE L del 04/10/2024
Descrizione del prodotto. Il Rodostagma Agrou IGP, Agros Rosewater IGP o Ροδόσταγμα Αγρού IGP, si riferisce all’acqua aromatica (idrolato) ottenuta per distillazione in acqua potabile di fiori interi della varietà di rosa aromatica Rosa damascena. Il prodotto è ricavato esclusivamente dalla prima distillazione, senza diluizione con acqua né aggiunta di aromi o conservanti.
Aspetto e sapore. Il Rodostagma Agrou IGP si presenta come un liquido incolore trasparente; l’aroma è particolarmente fresco e intenso cono odore e sapore di rose fresche.
Commercializzazione. Il prodotto è immesso in commercio come Rodostagma Agrou IGP, Agros Rosewater IGP o Ροδόσταγμα Αγρού IGP. È commercializzato in bottiglie che devono riportare in etichetta la dicitura: προϊόν παραγόμενο από την Τριανταφυλλιά “Rosa damascena” η οποία καλλιεργείται στην κοινότητα Αγρού (prodotto ottenuto da rose della varietà “Rosa damascena” coltivate nel comune di Agros).
Zona di produzione. La zona di produzione del Rodostagma Agrou IGP comprende l’intero comune di Agros, nel distretto di Limassol, nella Repubblica di Cipro.
Fonte: Fondazione Qualivita