Francia- Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L309 del 19 Novembre 2013 è stato registrato la Rigotte de Condrieu DOP, che è il numero 88 delle DOP francesi, il 205 nel totale delle denominazioni. La «Rigotte de Condrieu» è un piccolo formaggio fabbricato a partire dal latte di capra crudo, intero e non standardizzato. È ottenuto a partire da una cagliata di tipo lattico. È un formaggio a pasta molle, non pressata. Alla fine del periodo minimo di stagionatura (8 giorni a decorrere dal giorno di sformatura) si presenta sotto forma di un disco di piccole dimensioni da 4,2 a 5 cm di diametro, e da 1,9 a 2,4 cm di altezza. Il peso, a uno stadio prolungato di stagionatura, non può essere inferiore a 30 grammi. Ha una flora di superficie composta da muffe di colore avorio, bianco o blu. Si tratta di un formaggio a pasta bianca, compatta e liscia contenente almeno 40 grammi di materia grassa per 100 grammi di formaggio dopo essiccazione completa e il tenore in sostanza secca non può essere inferiore a 40 grammi per 100 grammi di formaggio. Al momento della degustazione gli aromi sviluppati sono di tipo nocciola, sottobosco, siero di latte e il sapore è mediamente salato.
La «Rigotte de Condrieu» è prodotta sul Massif du Pilat, situato a sud ovest della città di Lione. Questo massiccio è a cavallo di due dipartimenti, il Rodano e la Loira. Esso fa parte della regione Rodano-Alpi (Rhône-Alpes).
Fonte: Reg. Ue 1160 del 07.11.2013 – GUUE L 309 del 19.11.2013
Disc._Rigotte_de_Condrieu_DOP_Eurolex_ITA_1.pdf
Reg._Rigotte_de_Condrieu_DOP_Eurolex_ITA.pdf
CS_PRODOTTI_NUOVI_19.11.2013_1.doc