Modena Qui
Fermi tutti, sul Parmigiano Reggiano DOP hanno scherzato. È davvero incredibile la retromarcia innescata dalla “Food and drug administration” dopo l’annuncio del decreto con cui voleva vietare la produzione e l’importazione di formaggio stagionato su assi di legno per tutelare la salute pubblica. «Le nonne non riguardano specificamente l’uso di scaffali di legno per stagionare il formaggio, né vi è alcun obbligo che risolva questo problema. Inoltre, non abbiamo preso alcuna azione coercitiva», fa sapere l’ente governativo
In una comunicazione ufficiale poche ore dopo il clamore suscitato dal primo annuncio inviato al Ministero dell’Agricoltura e Mercati dello Stato di New York. In esso la rappresentante Monica Metz si scagliava contro il tipo di stagionatura. «La struttura porosa del legno – descriveva nei dettagli il “pericolo” – permette di assorbire e trattenere i batteri, che sono quindi in grado di colonizzare le superfici in contatto diretto con i formaggi. Essi potrebbero essere una potenziale fonte di microrganismi patogeni».