Portogallo – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 98 del 01.04.2014 è stata registrata la denominazione Requeijão da Beira Baixa DOP che è la numero 64 delle DOP portoghesi e la numero 124 nel totale delle denominazioni.
Il prodotto Requeijão da Beira Baixa DOP è preparato con il siero proveniente dalla preparazione dei formaggi Queijo de Castelo Branco DOP, Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP e Queijo Picante da Beira Baixa DOP al quale vengono aggiunti acqua potabile e latte di pecora o di capra crudo in una proporzione del 10% del volume totale del siero da trasformare. Il Requeijão da Beira Baixa DOP ha forma tronco-conica ed è privo di crosta, il colore è bianco e il sapore è leggermente dolce, mentre il suo peso può variare tra i 150 e i 400 grammi. La consistenza è molto morbida, tanto da sciogliersi in bocca ed essere al taglio molto liscio, spesso usato come formaggio spalmabile. In quanto prodotto a partire da diversi tipi di formaggi, il Requeijão da Beira Baixa DOP è definito come prodotto complementare, preparato negli stessi stabilimenti in cui vengono preparati i Queijos da Beira Baixa DOP. La zona di produzione del Requeijão da Beira Baixa DOP coincide con la zona di produzione dei formaggi Queijos da Beira Baixa DOP.
Fonte: Reg. Ue 327 del 26.03.2014 – GUUE L 98 del 01.04.2014
Reg_Requeijyo_da_Beira_Baixa_DOP_Eurolex_ITA.pdf
Disc_Requeijyo_da_Beira_Baixa_DOP_Eurolex_ITA.pdf
CS_PRODOTTI_NUOVI_01.04.2014_1.pdf