Reporter del Gusto, il Premio giornalistico ideato e promosso dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI), con il contributo del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, ha festeggiato il 12 ottobre la sua undicesima edizione presso il Ristorante Enrico Bartolini all’interno del prestigioso e innovativo Museo delle Culture a Milano.
I giornalisti premiati rappresentano il mondo dell’informazione a tutto tondo: radio, televisione, quotidiani, settimanali, mensili ed editoria specializzata. 9 professionisti che con il loro lavoro sono riusciti a trasmettere non solo la cronaca del racconto ma anche delle emozioni. Ecco i nomi dei 9 giornalisti, 7 italiani e 2 brasiliani: Mara Cinquepalmi – Viaggi del Gusto; Emanuela Folliero – Sai cosa mangi Rete 4; Enrico Pagliarini – Radio 24; Roberto Perrone – Tempi; Giorgio Setti – Rivista di Suinicoltura, Edagricole (Gruppo Tecniche Nuove); Manuela Soressi – Cucina Moderna; Maurizio Tropeano – La Stampa. Per la sezione internazionale: Norberto Busto – Revista Go Where; Patrizia Ferraz – Jornal O Estado de São Paulo.
Il Premio è nato nel 2005 con l’intento di dare un riconoscimento ai giornalisti italiani e internazionali che, con il loro lavoro, contribuiscono a diffondere corrette informazioni sul settore. Dalla sua prima edizione il Premio ha “nominato” Reporter del Gusto ben 58 giornalisti italiani e 21 stranieri. La sezione internazionale, nata nel 2006, nasce dal frutto dell’attività di comunicazione che l’IVSI ogni anno svolge in tutto il mondo. Nel 2015 con SalumiAmo Brasil era stato fatto un intenso programma di valorizzazione dei salumi italiani in collaborazione con l’Agenzia ICE a San Paolo tra i giornalisti della stampa brasiliana. Giornalisti entusiasti dei salumi tanto da venire anche in Italia per visitare gli stabilimenti produttivi e toccare con mano la qualità del made in Italy.
Durante la serata, condotta da Francesca Romana Barberini, si sono anche assaggiate le creazioni dello Chef Enrico Bartolini, due stelle Michelin, che ha interpretato una selezione di salumi in modo originale e senza dubbio unico. Lo chef ha quindi stupito i presenti con la focaccia soffice di erbe con patè di Mortadella Bologna IGP, l’air baguette con Prosciutto Toscano DOP, il Salame di Varzi DOP con tartare di rapa rossa, il prosciutto cotto tonnato e i tacos di Pancetta Piacentina DOP.
Fonte: IVSI