Si aggiunge una nuova Indicazione Geografica Food nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Raclette de Savoie IGP della Francia appartenente alla Classe 1.3. Formaggi.
EUROPA
Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.360 IG Food – di cui 613 DOP, 693 IGP e 54 STG – ai quali si aggiungono i 23 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.383 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41,5% delle IG complessive in EU.
FRANCIA
La Francia ha in totale 672 denominazioni Food&Wine di cui 455 DOP, 216 IGP, 1STG e 78 IG Spirits per un totale di 750 denominazioni.
Comparto Food: conta 240 denominazioni di cui 98 DOP, 141 IGP e 1 STG. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.3. Formaggi che raggiunge quota 54 denominazioni.
Raclette de Savoie IGP – Francia
Reg. Ue 2017/138 del 16.01.2017 – GUUE L 22 del 27.01.2017
Classe 1.3. Formaggi
DESCRIZIONE: La Raclette de Savoie IGP è un formaggio a pasta pressata non cotta, elaborato a partire da latte vaccino crudo o termizzato. Si presenta in forma circolare, di diametro compreso tra 28 e 34 cm per un’altezza dello scalzo compresa tra 6 e 7,5 cm.
ASPETTO E SAPORE: La Raclette de Savoie IGP è caratterizzata da una crosta lavata (croûte morgée) ricoperta da una patina di colore variabile dal giallo al bruno e da una pasta di colore dal bianco al giallo paglierino. La pasta può presentare occhiature e la sua consistenza è soda e fondente. Se riscaldata risulta filante e fondente ed essuda olio in piccole quantità.
ZONA di PRODUZIONE: La zona di produzione comprende i due dipartimenti della Savoia e dell’Alta Savoia per intero e i seguenti comuni dei dipartimenti dell’Ain e dell’Isère. Dipartimento dell’Ain: Anglefort, Bellegarde-sur-Valserine, Béon, Billiat, Ceyzérieu, Chanay, Châtillon-en-Michaille, Corbonod, Cressin-Rochefort, Culoz, Flaxieu, Injoux-Génissiat, Lancrans, Lavours, Léaz, Lhôpital, Massignieu-de-Rives, Nattages, Parves, Pollieu, Saint-Martin-de-Bavel, Seyssel, Surjoux, Talissieu, Villes, Virignin, Vongnes. Dipartimento dell’Isère: Entre-deux-Guiers, Miribel-les-Échelles, Saint-Christophe-sur-Guiers, Saint-Pierre-de-Chartreuse, Saint-Pierre-d’Entremont.
COMMERCIALIZZAZIONE: La Raclette de Savoie IGP è commercializzata in forma rotonda, al taglio in fette dalla punta della forma; in unità di vendita al consumatore (UVC) preconfezionate in fette. Quando è destinata alla vendita in unità di vendita al consumatore preconfezionate, la Raclette de Savoie IGP può essere prodotta sotto forma di parallelepipedo in cui lunghezza e larghezza sono comprese tra 28 e 34 cm e in cui l’altezza dello scalzo è tra 6 e 7,5 cm.
SCARICA IL COMUNICATO STAMPA COMPLETO