Registrata una nuova indicazione geografica in Germania: Aachener Weihnachts-Leberwurst IGP, un’eccellenza appartenente alla Classe 1.2. Prodotti a base di carne.
Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.300 denominazioni food (DOP IGP STG) ai quali si aggiungono i 19 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1.319 denominazioni. Il comparto FOOD rappresenta una fetta pari al 40,4% delle IG complessive.
GERMANIA
La Germania ha in totale 124 denominazioni Food&Wine di cui 24 DOP, 100 IGP e 35 IG Spirits per un totale di 159 denominazioni.
Comparto Food: conta 85 denominazioni di cui 11 DOP e 74 IGP. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.2. Prodotti a base di carne (che raggiunge il numero di 16 denominazioni).
Aachener Weihnachts-Leberwurst IGP – Germania
Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Reg. Ue 2016/173 del 09.02.2016 – GUUE L 33 del 10.02.2016
Descrizione del prodotto: La Aachener Weihnachts-Leberwurst IGP è una specialità di salsiccia di fegato. Gli ingredienti principali sono: carne suina, fegato suino, sale nitritato per salamoia, cipolle brasate, panna, miscela di spezie (coriandolo, cardamomo, pepe, zenzero, nonché ingredienti quali mirtilli rossi e anice). Il prodotto contiene sempre almeno due tra le spezie utilizzabili, tra cui figurano il coriandolo, il cardamomo, il pepe e lo zenzero. Alcune varianti sono affumicate. Il contenuto di fegato e di carne magra è determinato dai requisiti relativi al settore delle carni e dei prodotti a base di carne in termini di eccellenza per ottenere delle salsicce di fegato di prima scelta. La particolarità della Aachener Weihnachts-Leberwurst IGP è l’aggiunta obbligatoria di panna e l’uso di una miscela di spezie natalizie.
Aspetto e Sapore: A una temperatura di conservazione di circa 8 °C ha una consistenza spalmabile. La sua colorazione varia secondo la sua composizione da bruno chiaro a rosa chiaro.
Commercializzazione: Il prodotto pronto alla vendita è insaccato in budello naturale o in un involucro sterile, in tessuto o viene messo in conserva in recipienti di vetro o banda stagnata.
Zona di produzione: La zona di produzione della Aachener Weihnachts-Leberwurst IGP è rappresentata dall’intero territorio della città di Aquisgrana in Germania.
SCARICA IL COMUNICATO STAMPA COMPLETO