Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea ( GUUE L 321 del 05/10/2020) il prodotto Olio Lucano IGP – Olio EVO appartenente alla Classe 1.5. Oli e grassi. L’iscrizione della nuova denominazione porta l’Italia a 307 specialità Food ad Indicazione Geografica.
EUROPA
Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.464 IG Food – di cui 643 DOP, 757 IGP e 64 STG – ai quali si aggiungono i 28 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.492 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 44,2% delle IG complessive in EU.
ITALIA
L’Italia ha in totale 833 denominazioni Food&Wine (sono 832 registrate ufficialmente in UE, ma si arriva a 833 considerando le 2 autorizzazioni a livello nazionale all’etichettatura transitoria e la cancellazione a livello italiano della denominazione Valtènesi DOP) di cui 578 DOP, 252 IGP, 3 STG e 35 IG Spirits per un totale di 868 Indicazioni Geografiche. Il comparto Food conta 307 denominazioni di cui 170 DOP, 134 IGP e 3 STG.
BASILICATA
La Basilicata ha in totale 21 denominazioni Food&Wine di cui 10 DOP, 8 IGP, 3 STG e 2 IG Spirits per un totale di 23 Indicazioni Geografiche. Il comparto Food conta 15 denominazioni di cui 5 DOP, 7 IGP e 3 STG. L’Olio Lucano IGP è il secondo prodotto appartenente alla Classe 1.5. Oli e grassi nella regione con il Vulture DOP.
Descrizione del prodotto. L’Olio extra vergine di oliva Olio Lucano IGP – Olio EVO è ottenuto dalle varietà di seguito indicate e loro sinonimi, da sole o congiuntamente:
Acerenza, Ogliarola del Vulture (sinonimi: Ripolese o Rapollese, Ogliarola di Melfi, Nostrale), Ogliarola del Bradano (sinonimi: Comune, Ogliarola), Maiatica (sinonimi: oliva di Ferrandina, Pasola), Nociara, Ghiannara, Augellina, Justa, Cornacchiola, Romanella, Carpinegna, Faresana, Sammartinengna, Spinoso, Cannellina, Cima di Melfi, Fasolina, Fasolona, Lardaia, Olivo da mensa, Orazio, Palmarola, Provenzale, Racioppa, Roma, Rotondella, Russulella, Scarpetta, Tarantina, Coratina, Frantoio, Leccino. Possono inoltre concorrere altre varietà fino ad un massimo del 20 %.
Aspetto e sapore. L’Olio Lucano IGP – Olio EVO è caratterizzato da un colore che varia tra il verde e il giallo, un sapore fruttato medio, amaro medio e piccante medio, con eventuali note aromatiche di erba fresca, carciofo, pomodoro, mandorla, mela.
Zona di produzione. La zona di produzione dell’Olio Lucano IGP – Olio EVO coincide con l’intero territorio della regione Basilicata.
Fonte: Fondazione Qualivita
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