Si aggiunge una nuova IG Food italiana nel registro europeo: uscito nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 351 del 22/10/2020) il prodotto Limone dell’Etna IGP appartenente alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati. L’iscrizione della nuova denominazione porta l’Italia a 309 specialità Food ad Indicazione Geografica.
PRODOTTI DOP IGP STG – EUROPA
Con la registrazione del nuovo prodotto, l’Europa raggiunge quota 1.472 IG Food – di cui 647 DOP, 761 IGP e 64 STG – ai quali si aggiungono i 28 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.500 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 44,3% delle IG complessive in EU.
PRODOTTI DOP IGP STG – ITALIA
L’Italia ha in totale 835 denominazioni Food&Wine (sono 834 registrate ufficialmente in UE, ma si arriva a 835 considerando le 2 autorizzazioni a livello nazionale all’etichettatura transitoria e la cancellazione a livello italiano della denominazione Valtènesi DOP) di cui 579 DOP, 253 IGP, 3 STG e 35 IG Spirits per un totale di 870 Indicazioni Geografiche. Il comparto Food conta 309 denominazioni di cui 171 DOP, 135 IGP e 3 STG.
PRODOTTI DOP IGP STG – SICILIA
La Sicilia ha in totale 68 denominazioni Food&Wine di cui 43 DOP, 22 IGP e le 3 STG nazionali, oltre a 3 IG Spirits per un totale di 71 Indicazioni Geografiche. Il comparto Food conta 37 denominazioni di cui 19 DOP, 15 IGP e 3 STG. Il Limone dell’Etna IGP è il diciottesimo prodotto appartenente alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati in regione.
Descrizione del prodotto. Il Limone dell’Etna IGP è un agrume fresco riservato alla cultivar Femminello e ai suoi cloni, nonché alla cultivar Monachello, riferibili alla specie botanica Citrus limon (L.) Burm.
Aspetto e sapore. In base alla tipologia il Limone dell’Etna IGP presenta le seguenti caratteristiche:
Femminello Primo fiore. Si tratta di un frutto invernale, la cui raccolta inizia dal 15 settembre. Il colore della buccia varia dal verde chiaro al giallo citrino, ha una forma ellittica, un peso non inferiore a 90 g e una polpa dal colore che va dal verde chiaro a giallo citrino. Il succo è caratterizzato da un colore colore giallo citrino
Femminello Bianchetto o maiolino. Si tratta di un limone primaverile, i frutti vengono raccolti dal 1° aprile. Il colore della buccia è giallo chiaro; di forma ellittica o ovoidale peso non inferiore a 90 g e una polpa di colore giallo. Il succo è caratterizzato da un colore giallo citrino
Femminello Verdello o limone estivo i frutti vengono raccolti dal 15 maggio. Il colore della buccia è da verde a giallo chiaro; di forma ellittica-sferoidale; peso non inferiore a 80 g e una polpa colore da verde chiaro a giallo citrino. Il succo è caratterizzato da un colore giallo citrino
Monachello Primo fiore. Si tratta di un frutto invernale la cui raccolta inizia dal 15 ottobre. Il colore della buccia varia dal verde chiaro al giallo citrino; ha una forma ellittica; peso non inferiore a 90 g e una polpa colore da verde chiaro a giallo citrino Il succo è caratterizzato da un colore giallo
Monachello Bianchetto o maiolino. E’ un limone primaverile, i frutti vengono raccolti dal 1° aprile, il colore della buccia è giallo chiaro; ha una forma ellittica o ovoidale; peso non inferiore a 90 g e una polpa di colore giallo. Il succo è caratterizzato da un colore è giallo citrino
Monachello Verdello o limone estivo, i frutti vengono raccolti dal 15 maggio, il colore della buccia varia dal verde a giallo chiaro; ha una forma ellittica-sferoidale; peso non inferiore a 80 g la polpa è di colore da verde chiaro a giallo citrino. Il succo è caratterizzato da un colore è giallo citrino
Zona di produzione. La zona geografica di produzione del Limone dell’Etna IGP si estende lungo la fascia ionico-etnea e comprende i comuni di Aci Bonaccorsi, Aci Castello, Aci Catena, Aci Sant’Antonio, Acireale, Calatabiano, Castiglione di Sicilia, Fiumefreddo di Sicilia, Giarre, Mascali, Piedimonte Etneo, Riposto, Santa Venerina, San Gregorio di Catania, Valverde, Zafferana Etnea, nella provincia di Catania, nella regione Sicilia.
Commercializzazione. Il Limone dell’Etna IGP è commercializzato allo stato fresco, i frutti devono essere obbligatoriamente bollinati al 100%.
Fonte: Fondazione Qualivita