Si aggiungono due nuove Indicazioni Geografiche Food nel registro europeo: usciti nella Gazzetta ufficiale Europea il prodotto Folar de Valpaços IGP del Portogallo appartenente alla Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria e il prodotto Lucques du Languedoc DOP della Francia appartenente alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati.
EUROPA
Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.363 IG Food – di cui 614 DOP, 694 IGP e 55 STG – ai quali si aggiungono i 23 prodotti nei paesi Extra-UE, per un totale di 1.386 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 41,5% delle IG complessive in UE (STATISTICHE UE >>).
PORTOGALLO
Il Portogallo ha in totale 178 denominazioni Food&Wine di cui 94 DOP, 83 IGP, 1 STG e 19 IG Spirits per un totale di 197 denominazioni.
Comparto Food: conta 138 denominazioni di cui 64 DOP, 73 IGP e 1 STG. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria che raggiunge quota 6 denominazioni (STATISTICHE PORTOGALLO >>).
Folar de Valpaços IGP – Portogallo
Reg. Ue 2017/249 del 01.02.2017 – GUUE L 37 del 14.02.2017
Classe 2.3. Prodotti di panetteria, pasticceria, confetteria o biscotteria
Descrizione del prodotto: Il Folar de Valpaços IGP è un prodotto di panetteria, di forma rettangolare, preparato con pasta di pane di frumento, uova, olio d’oliva di Trás-os-Montes DOP o avente caratteristiche organolettiche analoghe, margarina vegetale e/o strutto, farcito di carne di maiale grassa e/o diversi tagli di pancetta salata e secca (non affumicata), salumi e salsiccia di maiale affumicati («salpicão» e «linguiça»), prosciutto affumicato o a stagionatura naturale e/o spalla di maiale affumicata.
Aspetto e sapore: Il Folar de Valpaços IGP (tipo di pane) rettangolare che, una volta cotto, presenta una crosta sottile, liscia e lucida il cui colore varia dal giallo al marrone chiaro. Al taglio, il Folar de Valpaços IGP presenta una pasta ariosa e spugnosa, di colore giallastro, cosparsa di numerose macchie, leggermente unte e di colore rossastro laddove avvolgono pezzi di prodotti affumicati, venata dei pezzi sparsi e irregolari delle carni che compongono il ripieno e che, visivamente, formano un mosaico colorato nel quale se ne distinguono i diversi colori. La pasta è profumata e ariosa, leggermente salata, grassa, con sapore d’uovo e di olio d’oliva e un aroma che ricorda i prodotti affumicati. Al palato, il prodotto presenta il sapore e l’aroma caratteristici dell’olio d’oliva utilizzato e si individuano il sapore, l’aroma e la consistenza dei prodotti affumicati o delle diverse carni che compongono il ripieno.
Zona di produzione: La zona di produzione del Folar de Valpaços IGP è esclusivamente il Comune di Valpaços, in provincia di Vila Real, nella Regione Norte in Portogallo.
Commercializzazione: Il Folar de Valpaços IGP viene venduto per unità (intero) o in porzioni, confezionato come segue: se immediatamente venduto nel luogo di produzione: posto su appositi vassoi; se spedito verso un altro luogo di consumo: avvolto in carta da imballaggio o in un sacchetto di carta chiuso, confezionato sottovuoto, confezionato congelato/surgelato.
FRANCIA
La Francia ha in totale 673 denominazioni Food&Wine di cui 456 DOP, 216 IGP, 1 STG e 78 IG Spirits per un totale di 751 denominazioni.
Comparto Food: conta 241 denominazioni di cui 99 DOP, 141 IGP e 1 STG. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati che raggiunge quota 54 denominazioni (STATISTICHE FRANCIA >>).
Lucques du Languedoc DOP – Francia
Reg. Ue 2017/255 del 08.02.2017 – GUUE L 38 del 15.02.2017
Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati
Descrizione del prodotto: la Lucques du Languedoc DOP è un’oliva proveniente esclusivamente dalla varietà Lucques. L’oliva Lucques du Languedoc DOP è un’oliva verde, intera, né tagliata, né rotta. Essa è deamarizzata mediante soluzione alcalina ed è commercializzata in salamoia refrigerata o pastorizzata.
Aspetto e sapore: la Lucques du Languedoc DOP è una drupa di colore verde, la forma è asimmetrica, in crescendo. La polpa è di colore chiaro. Il nocciolo ha forma lunata. La buccia è sottile, non rugosa. Può avere lievi protuberanze. Al sapore la Lucques du Languedoc DOP è caratterizzata da una consistenza particolare, una durezza ≥ 2,5 su 10, una fibrosità ≤ 3,5 su 10 e una croccantezza ≥ 2 su 10, ha degli aromi leggeri che vanno da avocado a avocado burrato e talvolta anche di nocciole fresche o di fieno tagliato, percezione media del salato.
Zona di produzione: La zona di produzione della Lucques du Languedoc DOP si estende su una parte occidentale dell’Aude e dell’est dell’Hérault, nella regione Occitanie in Francia.
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