Registrati due nuove IGP appartenenti alla Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.): in Francia il Jambon d’Auvergne IGP e in Portogallo l’Alheira de Mirandela IGP.
Con la registrazione dei nuovi prodotti, l’Europa raggiunge quota 1.307 prodotti Food (DOP, IGP, STG) – ai quali si aggiungono i 21 prodotti registrati in paesi Extra-UE, per un totale di 1.328 denominazioni. Il comparto Food rappresenta una fetta pari al 40,5% delle IG complessive in EU.
FRANCIA
La Francia ha in totale 660 denominazioni Food&Wine di cui 455 DOP, 204 IGP e 1 STG oltre a 78 IG Spirits per un totale di 738 denominazioni.
Comparto Food: conta 228 denominazioni di cui 98 DOP, 129 IGP e 1 STG. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.2. Prodotti a base di carne (che raggiunge il numero di 17 denominazioni).
Jambon d’Auvergne IGP – Francia
Reg. Ue 2016/291 del 18.02.2016 – GUUE L 55 del 02.03.2016
Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Descrizione del prodotto: Il Jambon d’Auvergne IGP è una coscia di suino salata con sale secco, stagionata ed essiccata per almeno 240 giorni (8 mesi) a decorrere dalla data di salatura fino alla fine dal procedimento di stagionatura. Il suo peso, osso compreso, è di almeno 6 kg alla fine della stagionatura. È preparato a partire da una coscia fresca rifilata e di peso uguale o superiore a 8,5 kg al momento della salatura. Non è mai affumicato.
Aspetto e Sapore: Il Jambon d’Auvergne IGP si presenta sotto forma di una coscia arrotondata, di colore uniforme, soda senza eccessi. La consistenza va da morbida a secca. Alla degustazione il Jambon d’Auvergne IGP ha un gusto deciso e una buona permanenza in bocca. L’aroma e il sapore sono quelli caratteristici del maiale essiccato, con aromi di nocciola che possono essere leggermente caratterizzati da aglio. Al taglio la fetta presenta una buona coesione, con scarsa presenza di grasso di copertura. La parte magra è di colore omogeneo da rosso a rosso scuro e il grasso è di colore omogeneo da bianco a leggermente giallo o rosa.
Commercializzazione: Il Jambon d’Auvergne IGP è commercializzato: nudo o imballato, con o senza osso, intero, a metà, in quarti o in sesti, al taglio, con consegna immediata al consumatore, previa affettatura in un imballaggio sottovuoto o in atmosfera controllata.
Zona di produzione: La zona di produzione del Jambon d’Auvergne IGP comprende il territorio dei seguenti comuni: Dipartimento del Cantal, della Haute-Loire e del Puy-de-Dôme. Dipartimento dell’Allier: i cantoni di Chantelle, Commentry, Cusset-Nord, Cusset-Sud, Ébreuil, Escurolles, Gannat, Huriel, Jaligny-sur-Besbre, Lapalisse, Marcillat-en-Combraille, Le Mayet-de-Montagne, Le Montet, Montmarault, Vichy-Nord e Vichy-Sud. Cantone de Bourbon-l’Archambault: i comuni di Buxières-les-Mines, Saint-Aubin-le-Monial, Saint-Hilaire, Ygrande. Cantone di Cérilly: i comuni di Cérilly, Theneuille, Le Vilhain, Vitray. Cantone del Donjon: i comuni di Avrilly, Le Bouchaud, Le Donjon, Lenax, Loddes, Montaiguët-en-Forez, Montcombroux-les-Mines, Neuilly-en-Donjon, Saint-Didier-en-Donjon. Cantone di Hérisson: i comuni di Bizeneuille, Le Brethon, Givarlais, Louroux-Bourbonnais, Louroux-Hodement, Maillet, Saint-Caprais. Cantone di Montluçon-Est: i comuni di Chamblet, Deneuille-les-Mines, Désertines, Saint-Angel, Verneix. Cantone di Montluçon-Ouest: i comuni di Lamaids, Prémilhat, Quinssaines. Cantone di Montluçon-Sud: i comuni di Lavault-Sainte-Anne, Lignerolles, Néris-les-Bains, Teillet-Argenty. Cantone di Saint-Pourçain-sur-Sioule: i comuni di Bransat, Cesset, Laféline, Loriges, Louchy-Montfand, Monétay-sur-Allier, Montord, Saulcet, Verneuil-en-Bourbonnais. Cantone di Souvigny: i comuni di Besson, Bresnay, Gipcy, Meillers, Noyant-d’Allier, Souvigny. Cantone di Varennes-sur-Allier: i comuni di Billy, Langy, Magnet, Montaigu-le-Blin, Saint-Félix, Saint-Gérand-le-Puy, Saint-Germain-des-Fossés, Sanssat, Seuillet. Dipartimento della Corrèze: i cantoni d’Ussel-Est e Ussel-Ouest: tutti i comuni. Dipartimento del Lot: il comune di Labastide-du-Haut-Mont.
PORTOGALLO
Il Portogallo ha in totale 174 denominazioni Food&Wine di cui 94 DOP, 79 IGP e 1 STG oltre a 19 IG Spirits per un totale di 193 denominazioni.
Comparto Food: conta 134 denominazioni di cui 64 DOP, 69 IGP e 1 STG. Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.2. Prodotti a base di carne (che raggiunge il numero di 41 denominazioni).
Alheira de Mirandela IGP – Portogallo
Reg. Ue 2016/292 del 19.02.2016 – GUUE L 55 del 02.03.2016
Classe 1.2. Prodotti a base di carne (riscaldati, salati, affumicati, ecc.)
Descrizione del prodotto: L’Alheira de Mirandela IGP è un insaccato tradizionale affumicato, a forma di ferro di cavallo, a sezione cilindrica, il cui interno è costituito da una pasta fine e grumosa, nella quale si possono distinguere i filamenti di carne, di piccole dimensioni, il cui involucro è composto da budello naturale salato di bovino e le cui estremità sono legate con un filo di cotone. L’Alheira de Mirandela IGP ha una lunghezza compresa tra 20 e 25 cm circa, di diametro 2-3 cm con un peso compreso tra 150 e 200 grammi.
Aspetto e Sapore: L’Alheira de Mirandela IGP è una salsiccia che si contraddistingue da altri prodotti della stessa categoria per il suo aroma e sapore leggermente affumicati, per il gusto di aglio e di olio, fortemente piccante e fruttato (olio d’oliva di Trás-os-Montes DOP oppure altro olio d’oliva simile) e per la consistenza eterogenea dell’impasto in cui sono ben visibili i pezzi di carne. L’impasto è fine e grumoso a causa dell’incorporazione del pane regionale di frumento. Il colore dell’Alheira de Mirandela IGP è marrone tendente al giallo di tonalità non omogenea. Aroma leggermente affumicato. Ha una consistenza eterogenea in cui si distinguono i filamenti di carne.
Commercializzazione: L’Alheira de Mirandela IGP è commercializzato intero. Sull’etichetta dell’Alheira de Mirandela IGP devono figurare sempre le seguenti diciture: «Alheira de Mirandela – IGP» o «Alheira de Mirandela – Indicação Geográfica Protegida». Logo dell’«Alheira de Mirandela».
Zona di produzione: La zona di produzione dell’Alheira de Mirandela IGP è circoscritta al comune di Mirandela.
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