In data 12 e 13 novembre 2021, a Recco, Sori e Camogli (GE), si terrà l’evento “Fattore Comune” Incontri fra DOP e IGP – Quando il prodotto è sinonimo di un territorio, organizzato dal Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio con il patrocinio di Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e Regione Liguria; Comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno; Camera di Commercio di Genova. Con la collaborazione dell’Istituto Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera Marco Polo di Genova.
Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, che ha ottenuto nel 2015 il marchio comunitario IGP, per il prodotto di cui porta il nome, organizza venerdì 12 novembre p.v., la quarta edizione di “Fattore Comune” incontri fra DOP e IGP, evento dedicato alle eccellenze agroalimentari tutelate dalla Unione Europea. L’occasione vuole essere presupposto di dialogo tra i produttori e le istituzioni preposte, per esaminare le problematiche inerenti le tutele, presentare i percorsi fatti, illustrare gli obiettivi colti e ipotizzare i piani futuri, analizzare gli sbocchi sul mercato, l’appeal sul fenomeno del turismo gastronomico, nuove idee per la miglior promozione delle DOP e IGP.
Il programma seguirà la scia degli scorsi anni: al pomeriggio al Teatro di Sori con interventi delle Istituzioni Pubbliche e degli organismi preposti all’anti frode dei prodotti, a seguire “talk show” in cui Consorzi e Amministrazioni pubbliche presenti illustreranno le proprie DOP o IGP, i prodotti, le loro storie e territori guidati da interviste personalizzate. Alla sera (ad invito ai media, food blogger e personaggi d’opinione) a Recco in uno dei ristoranti consorziati, l’atteso momento delle degustazioni, organizzato seguendo le normative previste dai Protocolli COVID-19. Grandi banchi d’assaggio con degustazioni dei prodotti DOP IGP in sale dagli ampi spazi che consentono di mantenere le debite distanze, in sicurezza con la libera circolazione degli ospiti. Sarà l’occasione per conoscersi, dialogare ed avviare anche fattive collaborazione con i partecipanti, un selezionatissimo numero di ospiti. Nelle edizioni passate, oltre al Consorzio della Focaccia di Recco abbiamo avuto presenti, rappresentati dai rispettivi Consorzi e Amministrazioni, i seguenti prodotti: Gavi DOP, Salumi DOP Piacentini, Castelmagno DOP, Riso di Baraggia DOP, Salame d’oca di Mortara IGP, Barolo DOP, Brà (e Raschera) DOP, Puzzone di Moena DOP, Lardo di Colonnata IGP, Funghi di Borgotaro IGP, Lardo di Arnad DOP, Robiola di Roccaverano DOP, Maccheroncini di Campofilone IGP, Prosciutto di Norcia IGP, Pane di Genzano IGP. Presenti anche il Consorzio Basilico genovese DOP, Il Consorzio Olio DOP riviera Ligure e l’Enoteca regionale della Liguria.
Il sabato 13 novembre, per chi potrà fermarsi in Liguria, organizzeremo un piccolo tour turistico-gastronomico che da Recco ci porterà a Camogli con visita del borgo marinaro Per pranzo speciali show cooking nei nostri ristoranti. Al pomeriggio visita alla Città di Recco, e tempo ancora per due fette di focaccia
Link al nostro sito web per visionare le edizioni passate: https://www.focacciadirecco.it/fattore-comune
La Focaccia di Recco col Formaggio I.G.P. è un grande valore aggiunto, riconosciuto ai comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno e si può trovare solo nelle attività consorziate: Ristoranti a Recco: Alfredo – Angelo – Da Lino – Da ö Vittorio – Del Ponte – Manuelina – Vitturin – Focacceria Manuelina. Panifici a Recco: Panificio Moltedo G.B. via Assereto – Panificio Moltedo 1874 via XX Settembre – Tossini via Roma – Tossini via XXV Aprile. Panifici e gastronomia a Recco: Tossini via Assereto – Tossini via Trieste. Ristoranti a Sori: Edobar – Il Boschetto – Focacceria Tossini. Focaccerie a Camogli: Focacceria Revello dal 1964. Asporto a Sori: Focacceria Tossini.
Fonte: Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio