L‘economia delle DOP, IGP E STG del 2018 è in piena salute: vale 15,2 miliardi di euro e pesa del 18% sull’agroalimentare italiano. Questa è vivace fotografia scattata del rapporto Ismea-Qualivita.
L’ortofrutta, alla lente d’ingrandimento, registra le sue difficoltà. Il comparto ortofrutticolo ha visto arricchire le sue IGP con l’aggiunta del Marrone di Serino IGP, in Campania, e svetta tra le IG con 112 prodotti certificati in crescita del 2%. Il comparto occupa 18.829 addetti su un totale di 83695 operatori IG, detiene il 37% dei riconoscimenti e rappresenta il 4% del valore di produzione e il 5% dell’export.
La prima regione per valore alla produzione resta il Trentino (nonostante il calo del 26,2%), incalzata da una Sicilia in crescita del 14,2% e da un Piemonte al +36,3%. Tuttavia, in un quadro sostanziale di stabilità, la produzione dell’ortofrutta appare in frenata del 5,9%, un dato che si riflette anche sul valore della produzione.
Fonte: www.freshpointmagazine.it