FRANCIA – Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 22/6 del 27/01/2017 è stata registrata la denominazione Raclette de Savoie IGP, che, nel comparto Food, è la numero 141 delle IGP della Francia e la numero 240 nel totale delle denominazioni d’origine agroalimentari francesi.
Francia – Raclette de Savoie IGP
Classe 1.3 Formaggi
Reg. UE 2017/138 del 16/01/2017 – GUUE L 22/6 del 27/01/2017
Descrizione del Prodotto: La Raclette de Savoie IGP è un formaggio a pasta pressata non cotta, elaborato a partire da latte vaccino crudo o termizzato. Si presenta in forma circolare, di diametro compreso tra 28 e 34 cm per un’altezza dello scalzo compresa tra 6 e 7,5 cm.
Aspetto e Sapore: La Raclette de Savoie IGP è caratterizzata da una crosta lavata (croûte morgée) ricoperta da una patina di colore variabile dal giallo al bruno e da una pasta di colore dal bianco al giallo paglierino. La pasta può presentare occhiature e la sua consistenza è soda e fondente. Se riscaldata risulta filante e fondente ed essuda olio in piccole quantità. IGP si estende nelle circoscrizioni amministrative dell’Aube, Côte-d’Or, Saône-et-Loire, Seine-et-Marne e dello Yonne.
Zona di produzione: La zona di produzione comprende i due dipartimenti della Savoia e dell’Alta Savoia per intero e i seguenti comuni dei dipartimenti dell’Ain e dell’Isère. Dipartimento dell’Ain: Anglefort, Bellegarde-sur-Valserine, Béon, Billiat, Ceyzérieu, Chanay, Châtillon-en-Michaille, Corbonod, Cressin-Rochefort, Culoz, Flaxieu, Injoux-Génissiat, Lancrans, Lavours, Léaz, Lhôpital, Massignieu-de-Rives, Nattages, Parves, Pollieu, Saint-Martin-de-Bavel, Seyssel, Surjoux, Talissieu, Villes, Virignin, Vongnes. Dipartimento dell’Isère: Entre-deux-Guiers, Miribel-les-Échelles, Saint-Christophe-sur-Guiers, Saint-Pierre-de-Chartreuse, Saint-Pierre-d’Entremont.
Commercializzazione: La Raclette de Savoie IGP è commercializzata in forma rotonda, al taglio in fette dalla punta della forma; in unità di vendita al consumatore (UVC) preconfezionate in fette. Quando è destinata alla vendita in unità di vendita al consumatore preconfezionate, la Raclette de Savoie IGP può essere prodotta sotto forma di parallelepipedo in cui lunghezza e larghezza sono comprese tra 28 e 34 cm e in cui l’altezza dello scalzo è tra 6 e 7,5 cm.
SCARICA IL DISCIPLINARE RACLETTE DE SAVOIE IGP
SCARICA IL REGOLAMENTO RACLETTE DE SAVOIE IGP