Il Consiglio di Amministrazione del Consorzio di Tutela Patata del Fucino IGP, nella riunione dell’8 settembre scorso in cui hanno partecipato tutti i soci confezionatori, ha constatato una discreta richiesta delle Patate del Fucino IGP già in questa fase della raccolta, in un mercato calmo in attesa del prodotto estero, e ha riconfermato il prezzo di vendita da immettere sul mercato che va da 0,65 fino a 0,70 centesimi/kg rispettivamente nelle confezioni da 2,5 kg e 1,5 kg. mentre 0,60 cent/kg. per le confezioni in sacco rete da 5 kg. Inoltre sono stati definiti anche i prezzi alla produzione per prodotto sfuso certificato IGP, raccolto e consegnato direttamente in campo agli aderenti alla filiera: varietà da mercato buccia gialle (Agata, Colomba, Nectar, ecc..) 0,18 cent/kg.; varietà da mercato buccia rossa (Labella, Laura, ecc..) 0,22 cent/kg.; varietà da industria (Agria, Innovator, ecc..) 0,22 cent/kg. Si ricorda che le confezioni immesse nel mercato avranno un packaging unico per tutti i confezionatori soci del Consorzio di Tutela Patata del Fucino IGP e sono disponibili nuove confezioni in buste di carta per prodotto sfuso da 1,5 Kg.
Dai dati ufficiali inviati dall’Organismo di Controllo si nota un notevole aumento di aziende agricole certificate IGP Patata del Fucino passate da 139 nel 2016 con 494 ettari a 203 aziende certificate con 660 ettari nel 2017. Le aziende agricole aderenti al Consorzio rappresentano oltre il 92% delle aziende certificate con una produzione di oltre l’85%. Tutto il prodotto raccolto e conferito ai soci confezionatori del Consorzio viene immagazzinato in idonee celle di conservazione e dopo un’attenta selezione viene confezionato ed immesso nel mercato. Il Consorzio nella sua funzione istituzionale ha autorizzato l’utilizzo della Patata del Fucino IGP, nella trasformazione industriale del settore del surgelato (Agrifood Abruzzo, Bennet, COVALPA e Findus). Tali richieste in quanto le caratteristiche organolettiche della Patata del Fucino IGP danno un ottimo prodotto di qualità, grazie all’alto contenuto di fosforo e potassio e alle tecniche di coltivazione a basso impatto ambientale con ulteriori certificazioni (SQNPI).
Fonte: Consorzio di Tutela Patata del Fucino IGP