SPAGNA – Nella Gazzetta ufficiale Europea (GUUE L 178 del 05/07/2022) è stata registrata la denominazione Queso de Acehúche DOP che, secondo i dati aggiornati dell’Osservatorio Qualivita, nel comparto Cibo è la numero 104 delle DOP spagnole e la numero 204 nel totale delle Indicazioni Geografiche agroalimentari della Spagna.
SPAGNA – Queso de Acehúche DOP
Classe 1.3 Formaggi
Reg. (UE) 2022/1106 del 27 giugno 2022 – GUUE L 178 del 05/07/2022
Descrizione del prodotto. Il Queso de Acehúche DOP, è un formaggio prodotto esclusivamente da latte crudo ottenuto da capre appartenenti alle razze Murciana-Granadina, Florida, Malagueña, Retinta e Verata, o da incroci delle medesime
Aspetto e sapore. Il Queso de Acehúche DOP ha una forma cilindrica, con un diametro di almeno 7 cm e altezza non più del 50 % del diametro. Le superfici superiore e inferiore sono sostanzialmente piatte e gli scalzi piano-convessi. La crosta è leggermente rugosa e durante la stagionatura, minimo 40 giorni, può formarsi una caratteristica striatura. L’esterno si caratterizza per un colore naturale che va dal giallo cerato all’ocra scuro. Il formaggio può essere messo in vendita al naturale, oppure ricoperto di paprika o unto d’olio. I formaggi lavati con la tecnica del sobao hanno crosta liscia e bordi arrotondati. La pasta è di colore bianco tendente all’avorio, con struttura compatta e uniforme priva di fessure. Può presentare piccoli fori di forma pressoché rotonda, distribuiti in maniera irregolare sulla superficie di taglio. Ha consistenza semidura ed elastica. In bocca è morbido, leggermente fondente, non molto friabile, grasso, appiccicoso, umido e non molto grumoso. Il sapore è poco salato, moderatamente acido, poco amaro e poco piccante, più pronunciato nei formaggi più stagionati, con una persistenza complessiva medio-alta.
Zona di produzione. La zona di produzione del Queso de Acehúche DOP si estende provincia di Cáceres, che fa parte della Comunità autonoma di Estremadura, in Spagna
Fonte: Fondazione Qualivita