Con il Queso Camerano DOP cresce la già numerosa famiglia dei formaggi spagnoli iscritti nel registro europeo delle DOP/IGP. Formaggio a pasta molle elaborato attraverso sgocciolamento naturale, il Queso Camerano DOP è ottenuto con latte caprino delle razze Serrana, Murciana-Granadina, Malagueña, Alpina e loro incroci, proveniente esclusivamente dalla zona di produzione. Ha una consistenza compatta e soda, con colore omogeneo che al taglio si presenta bianco o avorio. Dalla forma cilindrica a facce piane, di piccole dimensioni e peso variabile fra 200 e 1.200 gr, si contraddistingue per la superficie su cui sono visibili le impronte lasciate dai cestini di vimini utilizzati per la messa in forma. A seconda del periodo di stagionatura, si distingue in Queso Camerano DOP fresco, immesso al consumo immediatamente al termine del processo di elaborazione; Queso Camerano DOP giovane, stagionato almeno 15 giorni; Queso Camerano DOP semi-stagionato con stagionatura di trenta giorni; Queso Camerano DOP stagionato, con stagionatura minima di settantacinque giorni. La stagionatura determina anche la consistenza della pasta, che varia da molle a semimolle per i formaggi freschi e giovani, e da semidura a dura e con una scorza definita e con presenza di muffe nei formaggi semistagionati e stagionati. La zona di produzione interessa tutti i comuni situati nelle Comarcas di Rioja Alta, Sierra Rioja Alta, Sierra Rioja Media e Sierra de Rioja Baja, e da alcuni comuni della Comarca di Rioja Mediae della Comarca di Rioja Baja.
Reg. UE 1173 del 04.12.2012 – GUUE L 337 del 11.12.2012
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