Il Mondo
E’ il prodotto a denominazione d’origine protetta più consumato al mondo: il Grana Padano DOP, secondo i dati Istat, batte i formaggi francesi, gli insaccati iberici e la feta greca. «Merito del dinamismo delle nostre aziende e degli investimenti in promozione, spendiamo circa 10 milioni l’anno per far conoscere il marchio nella grande distribuzione europea e nordamericana», commenta Stefano Berni, direttore generale del consorzio le forme di Grana Padano DOP vendute nel 2012. I numeri del successo sono evidenti: nel 2012 sono state vendute 4 milioni 500 mila forme dal peso di 40 chili e di queste quasi 1 milione e mezzo sono state acquistate all’estero, soprattutto in Germania, Russia, Canada e Stati Uniti.
Aumentano le esportazioni, ma è insidiato dalle imitazioni a casa. II direttore generale del Consorzio ribadisce che negli scaffali dei punti vendita spesso ci sono formaggi a pasta dura prodotti nei Paesi dell’Est che hanno confezioni e pezzatura analoghe ai nostri e sono contrassegnati da nomi di fantasia composti dal termine gra, che si possono facilmente confondere con quelli DOP.