La Nazione
Oltre 4 milioni di famiglie (il 16% del totale) sono preoccupate della qualità dei prodotti alimentari acquistati, quasi il 53% delle stesse ha qualche perplessità su alcune categorie di prodotto, solo il restante 30,7% è sicuro degli alimenti consumati. Sono questi presentati al forum, risultati dell’Osservatorio sulla “Sicurezza alimentare nella percezione degli italiani” realizzato da Accredia, l’Ente Unico Nazionale di Accreditamento che opera sotto la vigilanza del Ministero dello Sviluppo e dal Censis, su un campione di 1.200 famiglie, dal quale si evincono i molti timori che serpeggiano tra i consumatori. Il sistema dei controlli sugli alimenti e di prevenzione delle frodi tuttavia funziona.
Per dare un’idea delle attività di controllo, soltanto dai laboratori valutati da Accredia, vengono effettuate mediamente ogni anno più di 2,3 milioni di analisi sugli alimenti, mentre, nel corso del 2012, gli organismi di certificazione hanno controllato oltre 80 mila aziende di prodotti a marchio DOP, IGP e STG e 50mila operatori del biologico.