Quattro appuntamenti sulle DOP e IGP a Tuttofood, Food For All! e Seeds&Chips
Milano, che celebra già le eccellenze italiane con la settimana della moda e del design, si candida a maggio come capitale del Food, grazie a Milano Food City l’evento che coniuga numerose iniziative di livello internazionale legate al settore agroalimentare.
Dal 4 all’11 maggio, infatti, si svolgeranno: Tuttofood, fiera internazionale dedicata al food & beverage; Food For All!, il fuori salone dedicato ad appuntamenti ed esperienze culturali organizzato dalla Fondazione Giangiacomo Feltrinelli come eredità naturale dello spirito di Expo 2015 e Seeds&Chips – The Global food innovation summit, con l’atteso speech di Barack Obama, sulla strategia salutista alla Casa Bianca durante la sua presidenza.
Fondazione Qualivita sarà presente e coinvolta nei diversi appuntamenti milanesi per portare al centro del dibattito il modello delle IG italiane con le sue peculiarità e i suoi casi di successo.
- Presso l’Accademy 5 – padiglione 5 di Tuttofood, lunedì 8 maggio, alle 15.00, Qualivita interverrà all’iniziativa di presentazione dell’International Design Award – Category: Pizza Experience”, un innovativo concorso di design internazionale sul simbolo del made in Italy, promosso e organizzato da Desita e rivolto a designer e creativi under 35 per valorizzare l’esperienza attorno alla Pizza.
- Ancora lunedì 8 maggio, alle 19.00, la Fondazione sarà presente anche all’iniziativa Food For All! con un evento realizzato da McDonald’s Italia negli spazi della Fondazione Feltrinelli in Viale Pasubio 5, per far conoscere il percorso di valorizzazione del made in Italy agroalimentare realizzato dall’azienda, un cammino che ha come simbolo di eccellenza l’introduzione nel menù di prodotti agroalimentari DOP IGP nei menu.
- All’interno del concorso Tuttofood-Qualivita #atuttaqualità, nella serata di martedì 9 maggio la Fondazione premierà le aziende in gara presenti alla fiera sul corretto utilizzo delle certificazioni di prodotto – DOP, IGP e BIO – nelle attività di comunicazione al consumatore e nelle azioni di marketing.
- Mercoledì 10 maggio, ore 16.30, nello Spazio Agorà di Fiera Milano, Qualivita parteciperà a Seeds&Chips – il summit internazionale sull’innovazione in campo agroalimentare – con un’iniziativa per raccontare il modello delle Indicazioni Geografiche che hanno saputo far coesistere tradizione e innovazione tecnologica rinnovando il modello agroalimentare legato alla “rural innovation”.
A conclusione della settimana del food milanese Fondazione Qualivita è stata invitata all’intervento dell’ex presidente USA Barack Obama che nel contesto di Seeds&Chips porterà, con uno speech e un talk, l’esperienza della rivoluzione salutista alla Casa Bianca.
I Consorzi di Tutela DOP e IGP presenti a Tuttofood-Fiera Milano
Consorzio tutela formaggio Pecorino Romano; Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano; Consorzio del Prosciutto Toscano; Consorzio di tutela abbacchio romano IGP; Consorzio tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale; Consorzio tutela Mozzarella di Bufala Campana; Consorzio tutela Pecorino Toscano DOP; Consorzio Vini Mantovani; Consorzio vino Chianti Classico; Consorzio di tutela Pomodoro S. Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP; Consorzio di tutela della Finocchiona IGP; Consorzio di tutela formaggio Caciocavallo Silano; Consorzio di tutela Limone Costa d’Amalfi IGP; Consorzio di tutela mela di Valtellina; Consorzio DOP Laghi Lombardi; Consorzio Miele della Lunigiana DOP; Consorzio olio DOP Chianti Classico; Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola DOP; Consorzio per la tutela del formaggio Grana Padano; Consorzio per la tutela dell’IGP Agnello di Sardegna; Consorzio per la tutela della IGP Clementine di Calabria; Consorzio tutela Piave DOP; Consorzio di valorizzazione e tutela della Cipolla Bianca di Margherita IGP; Assopiemonte DOP & IGP; Unaprol.
Fonte: Fondazione Qualivita