Mauro Rosati e Luisanna Messeri raccontano le caratteristiche qualitative e organolettiche dei prodotti agroalimentari toscani a indicazione geografica
Nel pomeriggio del 7 giugno, in occasione di BuyFood Toscana 2019, Fondazione Qualivita organizza la presentazione dei prodotti DOP e IGP toscani: Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, presenterà i dati relativi agli aspetti valoriali, economici e sociali delle DOP e IGP toscane e sarà seguito sul palco da Luisanna Messeri, food blogger e paladina della cucina toscana in tv, che insieme ai rappresentanti e testimonial del Consorzi e delle Associazioni di Tutela illustrerà le caratteristiche qualitative e organolettiche dei 16 prodotti presenti.
Programma:
Ore 14.30 – La qualità dei prodotti agroalimentari toscani (dati e tendenze) – Mauro Rosati, Fondazione Qualivita.
Ore 15.00 – 16.30 – Presentazione dei Prodotti DOP e IGP toscani a cura di Consorzi e Associazioni di tutela – Luisanna Messeri, Food Blogger
Pecorino delle Balze Volterrane DOP
Per il Consorzio: Giovanni Cannas, Testimonial: Chef Genuino Del Duca
Ricetta: Tortello di Broccolo con crema di Pecorino della Balze Volterrane DOP
Seggiano DOP – Olio EVO
Per il Consorzio: Luciano Gigliotti Testimonial: chef Emilio Signori
Ricetta: Battuta di Maremmana all’olivastra seggianese con i colori dell’estate
Cinta Senese DOP
Per il Consorzio: Daniele Baruffaldi Testimonial: Nicolò Savigni
Ricetta: Carne alla griglia
Chianti Classico DOP – Olio EVO
Per il Consorzio: Gionni Pruneti Testimonial: chef Andrea Perini
Ricetta: Tortello 2.0 – Cappelletti all’olio DOP Chianti Classico ripieni di ragù con spuma di patate, purea d’aglio e gel di prezzemolo
Prosciutto Toscano DOP
Per il Consorzio: Fabio Viani Testimonial: chef Yuma Hirai
Ricetta: Maki sushi di Prosciutto Toscano DOP
Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP
Per il Consorzio: Andrea Petrini Testimonial: Fulvio Bralia
Ricetta: Tartare di Chianina “Vitellone Bianco Appennino Centrale IGP
Finocchiona IGP
Per il Consorzio: Alessandro Iacomoni e Francesco Seghi
Ricetta: Panino Regionale
Pecorino Toscano DOP
Per il Consorzio: Andrea Righini Testimonial: chef Roberto Lodovichi e chef Sara Guadagnoli
Ricetta: Crumble di Pane Toscano DOP, pomodorini freschi, fave e caviale di Pecorino Toscano DOP
Toscano IGP – Olio EVO
Per il Consorzio: Fabrizio Filippi Testimonial: Vetulio Bondi
Ricetta: Abbraccio Europe – Gelato all’Olio Toscano IGP con coulis di rabarbaro, grue di cacao e sale rosso di Cipro
Cantuccini Toscani IGP
Per l’Associazione: Giovanni Belli Testimonial: Maria Adelaide Ramalho e Cristina Principe
Ricetta: Prato Contemporanea – ricetta vincitrice del concorso “Dulcis in Primis”
Pane Toscano DOP
Per il Consorzio: Roberto Pardini Testimonial: chef Paolo Ciolli
Ricetta: Pancotto all’Occhio
Panforte di Siena IGP e Ricciarelli di Siena IGP
Per il Consorzio: Gabriele Filippini Testimonial: Augusto Codogno
Excursus: Storia del Panforte e dei ricciarelli e dei loro ingredienti
Castagna del Monte Amiata IGP
Per l’Associazione: Lorenzo Fazzi Testimonial: Paola Corridorei
Excursus: Progetto Open Riccio – Cosmetici a base di castagno e riccio della castagna
Farro della Garfagnana IGP
Per il Consorzio: Lorenzo Satti Testimonial: Silvio Andrucci
Ricetta: Zuppa di Farro
Marrone del Mugello IGP
Per il Consorzio: Emanuele Piani Testimonial: Fosco Ferri
Ricetta: Sacchetto di Farina IGP
Fonte: Fondazione Qualivita
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