Presentato all’Expo la nuova edizione dell’Atlante Qualivita, una raccolta delle 853 denominazioni italiane DOP e IGP, Food&Wine, edito dalla Fondazione Qualivita. Il sistema dei prodotti alimentari DOP e IGP sviluppa in Italia una ricchezza diffusa. Per questo ricercare una protezione internazionale dei prodotti alimentari a indicazione geografica non rappresenta la sterile difesa di un nome o di un “campanile”, ma di un segmento dell’alimentare che ha importanti ricadute economiche sui territori di origine. È il messaggio che verrà lanciato oggi, con la presentazione dell’VIII Rapporto Qualivita, nell’ambito degli Stati generali delle Indicazioni geografiche (in programma all’Auditorium del Padiglione Italia all’Expo di Milano).
Un messaggio di grande importanza in vista del negoziato sull’accordo commerciale tra UE e USA, nel quale proprio il capitolo della difesa delle indicazioni geografiche rappresenta un nodo chiave. Ed è per questo chela Fondazione Qualivita, che da anni monitora l’universo dei prodotti
C’è squilibrio nel giro d’affari tra le aree del Centro-Nord e quelle del Sud e alcune produzioni esistono soltanto «sulla carta» alimentari DOP e IGP nel proprio Atlante, si è posta l’obiettivo – oltre alla consueta contabilità dei riconoscimenti in Italia e in Europa e alle stime su produzioni, giro d’affari ed export dei prodotti certificati- di sottolineare il valore di queste produzioni e la loro capacità di fare da traino a interi sistemi economici locali.
Fonte: Il Sole 24 Ore