Dal 19 al 20-21 settembre, Qualivita sarà presente ad Ankara, in Turchia, presso il Congressoum International Convention & Exhibition Centre, dove parteciperà al Vertice internazionale delle indicazioni geografiche, evento prestigioso e completo sulle indicazioni geografiche, organizzato dalla Chamber of Commerce di Ankara.
Gli interventi del direttore generale di Qualivita Mauro Rosati e del presidente Cesare Mazzetti sono previsti nella seconda giornata di lavori, il 20 settembre, rispettivamente nella VII sessione “Best pratices on Geographical Indications” e nella IX sessione “Geogaphical Indications and producer organisations”.
Nell’ambito delle “Best pratices on Geographical Indications” verranno raccontate le esperienze italiane dei Consorzi Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP, Parmigiano Reggiano DOP, Grana Padano DOP, Cioccolato di Modica IGP e Mele Val di Non DOP , mentre in “ Geogaphical Indications and producer organisations” verrà esposto il modello italiano di struttura consortile, con particolare riferimento al comparto degli aceti balsamici e all’esperienza del Consorzio Aceto balsamico di Modena IGP.
“Siamo molto lieti di organizzare “Il secondo vertice internazionale delle indicazioni geografiche” – dichiara Gürsel Baran, presidente della Ankara Chamber of Commerce – che rappresentano una delle opportunità più gratificanti per creare valore economico per i prodotti tradizionali, che sono fondamentali per lo sviluppo dell’economia turca” . Il secondo vertice delle indicazioni geografiche internazionali è estremamente importante per la Camera di commercio di Ankara in quanto organizzazione ospitante dell’evento e come organizzazione che conduce studi sulla registrazione delle IG. La promozione e la protezione dei prodotti nell’ambito delle indicazioni geografiche contribuisce al raggiungimento di interessanti risposte economiche, promuove la produzione di qualità e un’equa distribuzione degli utili. Le indicazioni geografiche significano “rinascita” culturale e commerciale per le comunità rurali.
Fonte: Fonte Qualivita