Mercoledì 7 dicembre dalle 10.30 alle 12.30 Mauro Rosati, direttore generale di Fondazione Qualivita, interverrà all’evento di celebrazione dei 20 anni della denominazione del Prosciutto Toscano DOP, organizzato dal Consorzio di tutela presso nella Sala Pegaso di Palazzo Sacrati a Firenze. Per festeggiare questo primo traguardo e analizzare le prospettive di sviluppo futuro interverranno da Marco Remaschi, assessore all’agricoltura Regione Toscana, Giovanni Bettarini, assessore sviluppo economico Comune Firenze, Nicola Levoni, presidente di ASSICA, Cristiano Ludovici, presidente Consorzio Prosciutto Toscano DOP, Francesco Sirtori, della facoltà di Agraria dell’Università di Firenze, Giuseppe Liberatore, presidente AICIG, Luca Sani, presidente Commissione Agricoltura alla Camera dei Deputati.
Il Consorzio d tutela per l’anno in corso ha avuto un aumento del +64% (dati Ismea) riguardo la domanda interna e l’export rappresenta ben il 10% del fatturato (a pochi giorni dalla firma del CETA). Inoltre proprio in questi giorni è stato protagonista di una serie di masterclass organizzate in collaborazione con Camera di Commercio Italiana in Canada e Assomercatoestero: l’ultimo sarà il 28 e il 29 novembre a Montreal dove guiderà una doppia masterclass, con mappa geografica dei prodotti e delle DOP IGP, presentazione di ricette e abbinamenti tra cibi e vini. Il target sarà quello degli addetti alle vendite di boutique alimentari & specialty, banconisti, importatori e stampa di settore.
PROGRAMMA
Ore 10.30
Saluti
Marco Remaschi, assessore all’agricoltura Regione Toscana
Giovanni Bettarini, assessore sviluppo economico Comune Firenze
Nicola Levoni, presidente di ASSICA – Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi
Ore 11.00
La nostra storia: venti anni insieme
Cristiano Ludovici, presidente Consorzio Prosciutto Toscano DOP
Ore 11.20
L’etichetta nutrizionale Europea: il caso del Prosciutto Toscano DOP
Francesco Sirtori, Facoltà Agraria Università di Firenze
Ore 11.40
I Consorzi di Tutela: il successo di stare insieme
Giuseppe Liberatore, presidente AICIG – Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche
Ore 12.00
Il futuro delle Indicazioni Geografiche fra tradizione e innovazione
Mauro Rosati, direttore generale Qualivita
Ore 12.20
L’importanza di essere DOP: le politiche di tutela e valorizzazione
Luca Sani, presidente Commissione agricoltura Camera dei Deputati